「塩まぜそば(¥910)」@麺屋 こころ 糀谷萩中店の写真釈然としない諸々...

本日は今月オープンされたコチラ「麺屋 こころ 糀谷萩中店」へ伺い、「塩まぜそば」を頂いて参りました。

場所は大田区萩中、萩中通り商店街の中程にお店はあります。支店名に糀谷の駅名を入れたのは、萩中だけでは何処か分からないからと云う配慮からかと思われますが、大田区民でも糀谷と聞いて場所が分かる人は少ないんじゃないか?!(汗)

しかも環八と並行に進む商店街の中程なので、近隣住民しか行くことがないエリアだと思われます。まぁ、現在はラーメンデータベースによって地図情報も分かるので迷わず行けると思われますが。ラーメンデータベースで近隣店舗も見ると何気に激戦区に見えますが、全部緑色の星と云うのがこの商店街らしいと云う感じがしますw

余談ですが、コチラのお店の関連施設、大田区池上の大城通りにある「マゼソバ研究所」が先月リアルに炎上したんですよね。けが人も無く良かったのですが、空気が乾燥しているので、くれぐれも火事には気を付けて下さい。

閑話休題。お店の入口左手に、どこかのお店の払い下げと云う感じの古の券売機で表題食券を購入。まぜそばで¥910って云う段階で釈然としません... お店に入るとL字カウンター全10席。カウンターの中には店員さん3人と手厚いフォーメーション。でもお冷はセルフ。食券を提示すると「ニンニク入れても大丈夫ですか?」とのコールがあったので「大丈夫です!」と2つ返事。

そして驚くことにその後何人か女性のお客さん、カップルだったりお一人様だったりが来たのですが、5人中5人「ニンニク大丈夫!」と返答!萩中女子タクマシス!w 程なくして我が一杯が男性店員さんにより配膳されました。

さて「塩まぜそば」。トッピングはセンターにネギと水菜、12時方向から時計回りに、メンマ、ニンニク。魚粉、刻み海苔、コロチャーと云うフォーメーション。先ずはグリングリンとかき混ぜます。刻み海苔が箸にまとわり付いてかき混ぜにくいですね。これを考えると割り箸よりプラ箸の方がかき混ぜ易いですね。

ほどなく混ざったところでパクつくと、まぁ、こんなものですよね。中太弱縮れ麺はよく油が絡みます。コロチャーだけが全く空気読めずに絡みません。コロチャーは5個。温かくないのが残念ですね。ラーメンだったらスープで温めることできますが、まぜそばはそれが出来ませんので、硬いまま頂く感じです。トッピング具材については特筆するものありません(汗)

途中でカウンターに置かれている粗挽き唐辛子を投入、それでスパイスアップ!更には昆布酢も投入してマイルドにしたりするも味わい的には、まぁ、特筆するもの無いですね。まぜそばや油そばは半製品だと個人的には思っているので、やはりそんな感じですね... 最後に追い飯(ミニは無料)で、お得感出してますが¥910は釈然としません... 追い飯頂かずに完食。ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんにちは。
同じく混ぜそば、油そばは半製品だと思ってますw
卓上が多い程味に自信がないと思ってます!

オーガス | 2023年2月13日 12:17

あかいら!さん、こんにちは。

ケーン | 2023年2月13日 13:00

こんちわ(*^▽^*)
此方のグループ、未訪なんです・・・・
ニンニクガッツシでパクついてみたいっス(^0_0^)

kook | 2023年2月13日 18:31

㊗️初レポ、お疲れさまです。

もうそんな値段になっているんですね。
ちなみに先ほど贔屓店のレポ上げましたが、まぜそばでした😅

やっぱりネコが好き | 2023年2月13日 21:21

あかいら!さん、こんばんは。

ニンニク大丈夫!
言ってみたいものです🥺
ニンニク大丈夫!
当たり前でしょ!!
言ってみたいものです🥺
まぜそばは何故か惹かれません。
やっぱりスープが好きみたいです。
Σ(・ω・ノ)ノ !

ひゃる | 2023年2月13日 23:08

あかいら!さん
おはようございます。

期待できるものなのかww

りょうま | 2023年2月14日 06:57

オーガスさん、まいどです!

> 同じく混ぜそば、油そばは半製品だと思ってますw

そうなんですよね。
スープ取らないのにラーメンと同じ様な価格は釈然としませんよね
ワンコインでも高いと思ってます(怒)

> 何店舗か専門店におじゃましたのですが、そのほとんどが卓上アイテムが凄いw
> 卓上が多い程味に自信がないと思ってます!

コチラのお店は、それほど卓上アイテムには頼っておりませんでしたが、
それでも釈然としないところは変わりません!

あかいら! | 2023年2月14日 09:19

ケーンさん、まいどです!

> 卓上アイテムって色々と試すうちに取り返しのつかない状態になるので後悔しか生まれないんですよね💧

なーるほど、色々迷いが生まれてしまうわけですね(爆)

> 小さい器があってそこで色々と試し食べ出来れば、満足度も上がりそうですが(笑)

結局、分からないままに終わってしまいそうな感も否めないですね(汗)

あかいら! | 2023年2月14日 09:20

kookさん、まいどです!

> 此方のグループ、未訪なんです・・・・

一度は経験として、行かれるのは良いかと思いますが
リピートする人の気がしれないですね... おっと敵を作りそうな発言(汗)

> ニンニクガッツシでパクついてみたいっス(^0_0^)

ニンニクガッツシイって下さいw

あかいら! | 2023年2月14日 09:23

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> もうそんな値段になっているんですね。

そうなんですよ。末恐ろしいですよね(驚)

> 意地汚いので、オープン記念でワンコインの時しか食べないと思います。

自分もコチラのお店2日間のワンコインセールで行こうと思いましたが、
行列作ってまで行く気はしなかったので... せいぜい¥700くらいだろうと高をくくっていたら...

> ちなみに先ほど贔屓店のレポ上げましたが、まぜそばでした😅

まぁ、自分もまぜそば食べている訳ですが...
そちらには触れないようにしておきます(汗)

あかいら! | 2023年2月14日 09:26

ひゃるさん、まいどです!

> ニンニク大丈夫!
> 当たり前でしょ!!
> 言ってみたいものです🥺

まぁ、それが普通ですよねw
「デートの前なのでニンニク抜きで!」って言うのは如何です?!

> まぜそばは何故か惹かれません。
> やっぱりスープが好きみたいです。

そうなりますよね~
スープこそ命っす!w

あかいら! | 2023年2月14日 09:29

りょうまさん、まいどです!

> あかいら!さんの説明でなんとなく場所を特定出来る大田区民ですw

それは良かった!
レビューのしがいがあります(何の?爆)

> ラーメン1択となりがちな自分なので近くに買い物に行ってもスルーだとは思いましたが、よく見たらラーメンもあるのですね?

是非是非ラーメンのレビューを!
間違いなくファクトリーメイドのスープなので、間違いないかとw

でも萩中通り商店街に買い物に行くことがあるだろうか...(汗)
自分はたまにヤマダ電機に見に行って、ビックカメラで購入しますw

あかいら! | 2023年2月14日 09:32

あかいら!さん

レビューと直接関係無いことに気になってしまいましたww

ニッキ | 2023年2月15日 22:54

ニッキさん、まいどです!

> 糀谷だけでは道知ってる人間からすると逆にどこ?ってなりますねww

ですよね。萩中通り商店街のダイソーの近くと云えばいいですかねw

> 大城通りのマゼソバ研究所は、やはり関係店?だったんですね❗凄く気になっていたんですよ。匂いも鶏がプァンとして、でもお店ではなくチェーン店の何か?なのかなと。

お店ではなく、正に研究所(セントラルキッチン?)だったみたいですね。
掛かっている暖簾のロゴは一緒でしたから

> レビューと直接関係無いことに気になってしまいましたww

スミマセン。自分のレビューはラーメンに関係ないところが殆どなので(汗)

あかいら! | 2023年2月16日 08:58