2/11(土)午後記帳開始とされている9:45の20分ほど前に到着すると、すでに始まっていて、狙っていた午前中は壊滅。午後の遅い時間しか空いていなかったので、その時間に記帳した。予約時間の10分前には食券購入の案内があるとのことだったので、少し早く再訪してみると、キャンセルがあったのか、予約時間よりも早く呼ばれ入店することができた。蘊蓄によるとしじみ出汁+掃湯(さおたん)による鶏出汁ということだったが、自分にはしじみ風味は余り捉えられず、鶏の旨味がじんわり広がる感じで、掃湯らしいギュッと凝縮したコクを期待したが、どちらかというと繊細なタッチのスープだった。香味油はそこそこあるもまったりさは強くなく、塩分濃度は適度。麺は三河屋製麺の細ストレート麺。しなやかで啜り易いもの。具は、刻み葱。細切りメンマはあっさりした味付けで、歯ごたえ強め。チャーシューは、中薄・中サイズのロース系と中薄・大きめのバラ。どちらもしっとりとしておいしかった。繊細なタッチで、動物系の旨味がじんわりと広がる一杯だった。
麺は三河屋製麺の細ストレート麺。しなやかで啜り易いもの。
繊細なタッチで、動物系の旨味がじんわりと広がる一杯だった。