「昭和の味噌ラーメン(850円)」@中華そば 天辺月の写真2/14(火)18:10 前1後0

先日訪問した円月の姉妹店とのこと。入口手前に消毒液。入って右手に券売機。両サイドにカウンター。仕切りあり。男性2切り盛り。

新メニューという標記をセレクト。鰹出汁+鶏白湯+鶏清湯というスープに3種の味噌だれを合わせたそうで、啜ってみると味噌だれの主張が強く、ベースのコクもそこそこ厚みを伴い、パンチのある味わい。塩分濃度は高め。微かに生姜も香るのは気のせいか。粘度は低くさらりとしたスープだが油脂感は割とある。一緒に配膳された黒七味を後半少し振ってみたが、あまり変化はなかった。

麺は太平麺で、軽く癖のついたもの。厚みは割と一定のタイプ。軽く反発がある歯ごたえで、小麦の風味はまずまず。

具は、刻み葱。もやし。カイワレ。右の黒いものはキクラゲかと思ったら、昆布かわかめを細く切ったもののよう。黒ゴマも散らされ、焦がしネギは多少のアクセントになっていた。

味噌だれの主張が強く、パンチのある一杯だったが、どのあたりが昭和なのかは分からなかった。

おはようございます。
鰹出汁+鶏白湯+鶏清湯という部分でもう昭和ではない感じを受けますw
どさん子辺りをイメージして作ったとかなんですかね~。

啓太 | 2023年2月18日 07:33

濃いめな味わいが

昭和の団塊の世代を表しているのか?

だとしたら、分かるわけないですね(爆)

あかいら! | 2023年2月18日 08:49

啓太さん、こんにちは!

そうなんですよね。白湯と清湯を合わせているのは面白いですよね。
非常に今日的だと思います(^^;)

なまえ | 2023年2月19日 14:13

あかいら!さん、こんにちは!

団塊の世代は濃いんですねw
根性!的な感じでしょうか。熱血で濃いいイメージかな。。(^^)

なまえ | 2023年2月19日 14:15