2023/02/17、17:30入店。ラーフリ友達が最近、壱系っぽい家系のレビューをよく投稿していたので食べたいな…と思っていた矢先、YouTubeのおすすめにたまたま出てきた、某登録者数1,000万人超の大人気YouTuberさんが魂心家の大ファンだった事を思い出し、家から最寄りだったこちらにお邪魔しました。(※そのYouTuberの出身地は高岡の近くなのですが、意図して高岡に来た訳ではありません。)前置きが長くなりましたが、表題のメニューは海苔が6枚、チャーシューが3枚、味玉が1個という意味だそうです(公式ホームページより)。お味は醤油で、お好みは麺固め、後は普通でお願いしました。ライスはセルフサービスなのが嬉しいですね。初の魂心家にワクワクしつつ、5分も待たずに着丼。いただきます。おお、スープは流石に白いですな。トロトロっとした粘度も帯びています。ひと口飲む。わお!濃ゆい!!豚骨も醤油も鶏油も全部濃ゆい!!(笑)麺は中太・短めの家系のそれを踏襲しつつも、丸みを帯びた独特な形状のもの。固めオーダーでももちもちっとした食感。麺線が絡まっていたのかめっちゃスープが飛び散りました(笑)チャーシューは燻製ではなく、バラの煮豚(少し炙ってかったかな?)で脂身多め。味玉、ひんやり。ほうれん草は控えめな量。うずら、口休めにちょうどいい。卓上のニンニクと豆板醤、胡椒、胡麻でいかんなく味変を楽しむものの、ベースのスープが濃ゆいので、後半バテました。満を辞して刻み生姜を投入。合う。実に合う。魂心家には生姜が合うというのが今日1番の収穫か。生姜に助けられ、スープも完飲(理由は後述)し、投了。以上、御託を並べましたが、濃ゆいラーメンが好きな方には堪らない一杯でしょう。次回は味薄め、脂少なめでトライしたら個人的にはもっと美味しく食べられそうな心持ちです。そしてスープ完飲の理由を。ご存知の方も多いと思いますが、魂心家でスープも完飲すると「まくり券」なるサービス券がいただけます。町田商店さんでもこういうサービスがあった気がしますので、やはり同系統なんでしょうか。当方、ミーハー宜しくまくり券欲しさにスープも完飲しました(笑)有効期限までにまた伺わないと(笑)ごちそうさまでした。
家から最寄りだったこちらにお邪魔しました。
お味は醤油で、お好みは麺固め、後は普通でお願いしました。
ライスはセルフサービスなのが嬉しいですね。
初の魂心家にワクワクしつつ、5分も待たずに着丼。
いただきます。
ひと口飲む。わお!濃ゆい!!
豚骨も醤油も鶏油も全部濃ゆい!!(笑)
固めオーダーでももちもちっとした食感。
麺線が絡まっていたのかめっちゃスープが飛び散りました(笑)
味玉、ひんやり。
ほうれん草は控えめな量。うずら、口休めにちょうどいい。
ベースのスープが濃ゆいので、後半バテました。
満を辞して刻み生姜を投入。
合う。実に合う。
魂心家には生姜が合うというのが今日1番の収穫か。
生姜に助けられ、スープも完飲(理由は後述)し、投了。
以上、御託を並べましたが、
濃ゆいラーメンが好きな方には堪らない一杯でしょう。
有効期限までにまた伺わないと(笑)
ごちそうさまでした。