「担々麺大(辛めで注文)」@麺や天鳳しげるの写真4月25日
この日は、雨の中どうしても用事で出かけなくてはならなくなり
せっかくだからその辺でラーメン屋へ…あまり空腹でもないのに入りました

こちらのお店、店名が少しだけ変わったのか
最近看板が掛け替えられました
どうやら、“天鳳”というところがなくなっているようですね
グループから独立でもしたのかな?

22時頃入店、先客は1組程度の客入
入ってすぐの券売機にて、外に大きな字でアピールされていた
『担々麺大』(850円)を選択
大盛同額と書いてあるので、あまり空腹でなくても大盛の方を選択してしまいました
セルフの水を持って着席すると
カウンターの張り紙に、担々麺は辛さを控えめにしているので、辛いのが好きな人は言ってくれれば対応する
みたいな事が書いてあるのを発見
辛めにしてくれるようにお願いしました

店内は浜崎あゆみのポスターがたくさん飾られています
他にも外国の紙幣などの飾り付けがあり、中学生の部屋か?という落ち着きの無い雰囲気(苦笑)
まあ、店自体はきれいに掃除されているので、問題はありません

などと軽く店内を見て暇をつぶそうかと思っていると
約3分、けっこう早めに担々麺が出来上がりました
ネギが山盛りの担々麺です

麺は中太のビロビロしたちぢれ
なめらかでのど越し良い感じで
ややカタメでしっかりとした食感もあり、美味しくいただけます
ちょっとつけ麺にもチャレンジしたくなりました
スープは白くクリーミー
少々粘度があり、ゴマの風味と少しだけ辛味が利かせてあります
豚骨だと思われるスープのベースプラス
ゴマペーストのやや甘くかなりのコクが感じられ
さらに肉味噌がたっぷりのせられて
こちらもコクと旨みを加えて、ちょっとクドいくらいにも思えます
しかし、大量に盛られた粗い白髪(?)ネギと
リクエストで増した辛味の効果があり、味的にも飽きず
粗いネギのザクザク感と、肉味噌に入っているザーサイのコリコリした食感もアクセントになり
美味しくいただけました

肉味噌が多く入っていたこともあり、最後は沈んだひき肉がもったいなくて完食完飲
お腹に余裕があれば、ライスを投入したいところでした

自分はあっさりめの担々麺が好きなので、点数はこの程度にしておきますが
コッテリめの担々麺が食べたいときには良いと思います

こちらは早稲田大学に御邪魔する途中に何度も見かけた記憶があります(笑)

なるほど、コッテリとした坦々麺なのですね。
たっぷりのネギがまた食欲をそそります。

E.T.O | 2009年5月2日 09:45

E.T.Oさん
こちらは入れ替わりの激しい高田馬場~早稲田のエリアで頑張っているようです
店長の趣味だろうと思われる浜崎あゆみのポスターでも見に行ってみてください(笑)

>まだRDBで坦々麺デビューしていないので、非常に心惹かれます(笑)

坦々麺未レビューでしたか
坦々麺なら他にも良い店がたくさんありますよ
坦々麺もいろんなスープのベースがあって奥が深いですよね

えこひよ | 2009年5月3日 02:04

こんにちは。こちらは、まだ天鳳だった(といっても改名はつい最近のことのようですが)ずーーっともう覚えていないくらい前に一度だけ入って、なんかちっとも美味しいと思わなかったのでそれ以来全く入ってませんでした(笑)。他の方の評価を見ても無難とかそこそことかって感じなんで、なかなか再訪しづらいですね・・・でも、この坦々麺は悪くはないようですね。自分は坦々麺を食う時は(といってもたまーにしか食べないけど)専門店乃至四川系中華料理店でと決めているのですが、「ラーメン店」でこの評価なら入ってみてもいいかなぁ。。
とはいえ、この近辺で「辛味」のあるラーメン食いたくなった時は、どうしてもティーヌンのトムヤム(クン)ラーメンの方が真っ先に選択肢w

>辛い方のレベルは落とさずに下を作ったのを想像できますね。体調を整えたら辛いメニューを食べに行ってみようと思います・・・

おそらくそうだと思います。小辛では流石に自分でも物足りな過ぎたので中辛の方が良かったかも(笑)。中辛までは無料でそれより上の辛さは追加料金が発生するのですが、追加料金取るだけあってそこからの辛さはやっぱりハンパねぇ!って感じかと。

>美味しいブレなら直系のほうが美味しいとは思いますが【らーめん大】でも十分ですよね(笑)

仰る通り、美味しいブレならやっぱり直系の方が美味しいというか、カネシ切れ状態だと亜流やインスパイアより直系の方の魅力に抗しきれない・・って感じですね。
ひより過ぎで最近直系に行ってないのでまたそろそろ行きたいですが、近距離で好きな二郎は複数回採点済みなので、用心棒行くか昴神角ふじ再訪するか、ちょっと遠くても未訪の直系二郎行くか、色々悩んでます(笑)

>例のラーメンショップ跡地・・・すでに改装工事が始まっていますね

どうも北海道味噌ラーメンのお店・・のようですね。純連の味噌は寒い時にしか魅力感じないしえぞ菊の味噌は敢えて食うほどでもないって自分の中の評価なので、いいお店であることを願ってますw

mtp | 2009年5月3日 02:55

mtpさん
こちらの坦々麺は中華料理店のものと少し趣が違うような印象のものでしたから
四川坦々麺を食べたい気分で行ってしまうと、微妙な気分になってしまう気がします
辛さもほとんどありませんし、ゴマ風味のこってりラーメンと考えた方が良いかもしれません(笑)

えこひよ | 2009年5月4日 11:13