「トマトスープ牛肉麺」@楊國福 麻辣烫 横浜中華街店の写真【要約】ややカオスな印象を楽しむ独特の一杯。
【入店状況】2023-02-20 1232入店。先客6名、後続4名。
【注文】トマトスープ牛肉麺(1080円)。刀削麺が選択可能なので、刀削麺にしてもらう。
【待ち時間】14分。思いのほか待たされた。
【麺】薄めの幅広麺。刀削麺・・・と品名にはあるが、厚み・幅が均一なもの。削りによるものではなく、切麺に近いタイプ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】トマトを前面に出したスープ。ラーメンスープとも、麻辣湯のとも違う「トマトスープ」という感じが一番近い。とはいえ、このスープ自体は酸味も塩気も強すぎず、変な癖もなく飲みやすい。
【具】牛肉、目玉焼き、油揚、ちくわ、カニカマ、白菜、もやし、水菜、蓮根、榎茸、木耳。ラーメンでもトラッドな中華麺料理でもない独特の具の構成。牛肉は茹でたもの。目玉焼きは両面焼き。目玉焼きとトマトの相性は良い。トマトと油揚げの組み合わせは初めて経験したが意外と悪くない。ちくわ、カニカマはちょい浮いた感じか。その他の野菜類については、スープの具と考えると、そこまで違和感はない。
【感想】ラーメン専門店の麺とも、中華麺とも違う独特の麺料理、というところか。やや具の構成も含め、ややカオスな印象もあるが、その大胆さは食べていて新鮮さを感じ、楽しい食事体験ができた。完成度の高さを求めると微妙な評価かもしれないが、この何でもありという雰囲気を楽しめるなら試すのはあり。次回は麻辣系スープか牛骨系スープに、通常の中華麺を合わせて試すのも面白そうだ。

トマトスープに刀削麺で具材が独特ですね。
麺は機械打ちぽいですね。
こういう独創的なものはワクワクしますね(*^-^*)

mocopapa | 2023年2月20日 20:31

ぬこさん、
トマトラーメンってなんとなく抵抗あるんですよねえ。
食わず嫌いで保守的ですかね?

まなけん | 2023年2月20日 22:59

こんにちは。イタリアンっぽい感じですね。
冷やしトマトも良いですが、加熱したトマトは旨みが出て良さげです。

いたのーじ | 2023年2月21日 10:23

ぬこさん、こんにちは!

ラーメンらしからぬ具材に両面焼き目玉焼きって、まさにカオスって言葉がピッタリですね(+o+)
ベースは悪くなさそうなので気になる存在です♪

つちのこ | 2023年2月21日 10:25

ぬこさん、こんにちは〜
カニカマやちくわ等ユニークなヤツですね。あえて分けるならイタリアンっぽいかなぁ〜無理でしょうが粉チーズかけたら更に良さ気になそう…

ゴブリン | 2023年2月21日 13:23

どもです!
なんだかカオスですね
ちくわにカニカマ…
刀削麺もトラッドな製法によるものではないようですし…
なんというかオウチで作った感もあるような家庭的な一杯ですね。

さぴお | 2023年2月21日 17:14

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

中華街の魅力ってこういう店も含めてなんですよね!
今ある旨い店はいっぱいあります。
でもその中で異彩を放つ光を感じ取るのもいいじゃないですか!?
刀削麺は早く食べてみたいですね。

ひゃる | 2023年2月21日 18:05

トマトスープ、牛肉だけでも十分なインパクトなのに、目玉焼き、ちくわ、油揚げ、カニカマとカオスのオンパレード。
ここまで来ると圧巻です。

きたはっさく | 2023年2月21日 19:19

ぬこさん、こんにちは!

この具材が、、、すごいですね。
ちくわに目玉焼きに油揚げとは、しかもスープはまさにトマトスープって。
こういうの嫌いじゃありませんw

なまえ | 2023年2月22日 15:29

ぬこさん
こんばんは。トマトスープに、ちくわは斬新ですね。

ネギ | 2023年2月22日 22:19

mocopapaさん、こんにちは。
こういう独創的な(というか変な)ものはやはり惹かれますw

まなけんさん、こんにちは。
トマトと麺自体はスープパスタの例もあるように、そんなに違和感はないんですよね。
幅広の麺もフェットチーネぽいと思えば・・・

いたのーじさん、こんにちは。
温かいトマトもいいですよね。自分はトマトスープを朝食などで日常的に飲んでいます。

つちのこさん、こんにちは。
目玉焼き、台湾系麺料理だとたまに具として使うようですが
このタイプのスープとの組み合わせはかなり斬新でした。

ゴブリンさん、こんにちは。
イタリアン、というかトマトの包容力凄いと思いましたw

さぴおさん、こんにちは。
目玉焼きとかは中華系家郷料理っぽさがありますよね。

ひゃるさん、こんにちは。
「美味いと分かっている店」より「未知の味の店」への興味が強いんですよね・・・

きたはっさくさん、こんにちは。
ほんとカオスですよねぇ。

なまえさん、こんにちは。
自分もこういう変わったものは嫌いじゃないですw

ネギさん、こんにちは。
中華麺にちくわの組み合わせは初めて見ました。

ぬこ@横浜 | 2023年2月23日 08:13

こんにちは!
確かにスープの色は辛そうですがトマトメインでも甘味と酸味が強くないのはいいですね🤔
刀削麺を提供しているお店は神田は閉店してしましって、その場所は美容院になってしまうようですよ😅

川崎のタッツー | 2023年2月23日 11:25

川崎のタッツーさん、こんにちは。

辛味はほとんどなかったので、辛味が苦手な人でも大丈夫なメニューでした。
神田の刀削麺のお店がなくなったのは残念ですね・・・

ぬこ@横浜 | 2023年2月24日 21:04