「みそタンメン」@みそちゃんぺの写真【要約】肉野菜と麺を甘みを抑えた味噌スープで味わう一杯。
【入店状況】2023-02-26 1228入店。先客なし、後続6名。
【注文】みそタンメン(プレオープン価格 500円)。定価は800円。店名を冠した「ぺ」にするか少し迷ったが、まずは辛味なしのベースのスープを確認したかったので標題の品にする。
【待ち時間】3分。思いのほか早い。
【麺】菅野製麺所の中太麺。茹で加減はやや固め。タンメン系だともう少し柔めのほうが自分好みか。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた味噌スープ
【具】豚肉、キャベツ、もやし、ニラ、木耳。中華料理のような強い炎で炒めたタイプではなく、具は炒め煮したものがトッピングされているようだ。豚肉の量はやや控えめ。キャベツの量は程々にお多い。
【感想】程よい量の肉野菜と麺を甘みを抑えた味噌スープで味わう一杯。今回はベースの味の確認のために標題の品にしたが、この店ならではの味を楽しむなら「ぺ」などの辛味系メニュー狙いがいいかも。正式オープンしたら、辛味系メニューを確かめに再訪予定。
【備考】調べてみると品川の蒙古タンメンインスパイア店、みそちゃんぺと同じようだが、移転したのか、2号店なのかは未確認。

ぬこさん、
ふざけた名前ですが内容はしっかりしているみたいですね。
味噌タンメン、旨いですよね!

まなけん | 2023年2月26日 14:49

㊗️登録&初レポ、お疲れさまです。

ベーシックなタンメンで、この時期にはビッタリですね🎵

品川のお店、ホルモン屋さんの間借り営業だったようですね。
イスタを見たら、月末で閉店して来月から関内に移転すると書いてありました。

やっぱりネコが好き | 2023年2月26日 15:48

こんにちは!
タンメンだから、変に甘さが無いほう良い感じですね~

eddie | 2023年2月26日 16:26

まなけんさん、こんにちは。
>内容はしっかりしているみたい
中本が好きなら、ここも気に入るかもしれないですね。
自分も辛い系メニューで再訪を考えています。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>月末で閉店して来月から関内に移転する
なるほど!やっぱり移転だったんですね。
隣の家系(横濱家系ラーメン 勝鬨家とは客層は被らないと思うので
うまく共存してくれるといいなあ。

eddieさん、こんにちは。
>タンメンだから、変に甘さが無いほう良い感じ
ですね。
このベーシックな一杯も良い感じだったのですが、本領はやはり辛い系メニューだと思うので
正式オープン後に「ぺ」あたりを狙ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2023年2月26日 17:21

ぬこ様こんにちは。
速攻でテナントが入ったんですね。
蒙古タンメン、恥ずかしながら食べた事ないので、こちらでメインの辛いメニューを食べてみたいです。
昼営業のみなんですか?

GABAN | 2023年2月26日 18:26

どもです!
ワンコインでお手頃価格ですね
炒めてくれた方が嬉しくはありますが
カロリーを鑑みれば煮野菜一択。
ぺ仕様の辛味あるタンメンがやはり気になるところです

さぴお | 2023年2月26日 19:11

野菜も沢山あって味噌ラー好きとしては食い付くタンメンですね。美味そうです。
>甘みを抑えた味噌スープ・・・特にタンメンの場合は野菜類からの自然な甘味が滲み出るので、やはり甘味の無い味噌が合いますね。
尤も甘味のある味噌スープは私的にはイマイチですけど、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年2月26日 21:03

蒙古タンメンインスパなんですね!蒙古タンメンは辛い物が苦手な私には無縁なので、食べるならこのみそタンメンを食べたいです^^

poti | 2023年2月26日 22:18

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

「ぺ」が辛味系メニューなんですか(˙˙*)?
なんかの方言なんですかね。。
辛い系も好きなので自分はそちらに目がいってしまいそうです!
辛い系も冬のうちに食べておきたいものです☃❄

ひゃる | 2023年2月27日 07:33

おはようございます^^
面白い名前のお店ですね。
中本インスパなんですね。
野菜たっぷり味噌タンメンは広く受けるでしょうね。
辛いメニューは辛さ次第です😅

mocopapa | 2023年2月27日 07:52

ぬこさん、こんにちは〜
中本インスパイアなんですね。品川の店とはメニューが異なるみたいなので、ヤハリぺが気になりますねぇ〜

ゴブリン | 2023年2月27日 08:45

ぬこさん、おはようございます!

新店登録&初レビューお疲れ様ですm(__)m
また激戦区・伊勢佐木町エリアに宿題が増えてしまいました^^;
品川のお店の存在も知らなかったので、まずはそちらか攻めようと思います♪

つちのこ | 2023年2月28日 09:46

おはようございます!
地球の中華そばの居抜きでの新店舗のようで一度は試しに行きたいですね👌

川崎のタッツー | 2023年3月4日 06:53

GABANさん、こんにちは。
>昼営業のみ
今のところそうみたいです。近所でないと行きづらいかも・・・。

さぴおさん、こんにちは。
>ワンコインでお手頃価格
ワンコインだったのはプレオープン期間なので
本営業が始まってからの800~900円という価格帯が受け入れられるか注目ですね。
伊勢佐木エリアにはなかったタイプの店なので気になります。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>野菜も沢山あって
これがやっぱりポイントですよね。豚肉ももうちょい多いと更に良い感じになりそうです。

potiさん、こんにちは。
>辛い物が苦手
辛さなしのこういうメニューが置いてあるのはいいですよね。
蒙古タンメンにもこれに相当する辛味なしメニューはあったかも。

ひゃるさん、こんにちは。
>「ぺ」
店名が「みそちゃんぺ」なので、たぶんこれがフラグシップメニューなのかなと。

mocopapaさん、こんにちは。
>辛いメニューは辛さ次第
まずは「ぺ」で様子見してからですねー。
自分も蒙古の北極は食べたことがない気がするので・・・。

ゴブリンさん、こんにちは。
>品川の店とはメニューが異なるみたい
なるほどー。品川の店には行けずじまいだったので比較はもうできないかもですが。

つちのこさん、こんにちは。
>伊勢佐木町エリア
意外にこのタイプの店はなかったんですよね。定着してほしいです。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>地球の中華そばの居抜き
金沢区に移転したそっちにもいずれは行かねば・・・

ぬこ@横浜 | 2023年3月4日 10:06