こんにちわ~♪
茨城遠征お疲れ様!^^
しかし・・・何という反則なビジュアルをしているのでしょうか?!
これはすぐにでも食べたくなりますね~♪
麺とスープのバランスも良さそうですね!
voice50 | 2009年5月5日 10:42どうも~
ここはつくば市の中でも辺鄙な場所にあるのに行列が絶えないお店ですよ。
店の構えからは想像出来ない位のビジュアルで登場するし、結構濃厚で旨いんですよね~
やはり一番の人気はコッテリネギチャーシューなのかな~
次回は是非ネギ載せでどうぞ。。
3ちゃん | 2009年5月6日 15:32☆こんばんは、3太郎さん。
以前3太郎さんの此方のお店の投稿を見て、課題店にして
いたのですが中々訪問の機会を作れずにいました。
今回何とか訪問しコッテリチャーシューを頂く事が出来ましたので、
次回何時になるか分りませんが、白髪ネギのお山ラーメンを頂に再訪問したいと思ってますが、
「マグマのお山まぜそば」は・・・(笑)。
☆こんばんは、voice50さん。
添付写真でも分るように背脂コッテリのラーメンで、客層も
20~30代が多いお店でしたが、
20~30代の客はネギチャーシューの注文が多く、
年配の方がコッテリチャーシューを食べていて
ある意味ちぐはぐな店内でした。
またぞう | 2009年5月6日 23:07
またぞう
KM3633
タイガー
がっち

ぽん太郎

09年茨城ラー食4軒目に選んだお店はタイルレンガ外壁の此方のお店で、開店5分前に到着しお店横の駐車場に車を停めて先客15名の最後尾に並びました。
通常の開店時間を約15分過ぎた11時45分頃暖簾が出され、静かにしていた入店待ちの約25名が一斉にざわめき出して順次入店。
私も列に続き、入口を入った右側に在る券売機で首題メニューの食券を購入して席に着きました。
食券を渡してから大凡20分後ラーメンとご対面です。
背脂が浮ぶ琥珀色のスープが入った器には、チャーシューが覆い被さり麺が見えず、味付け玉子1/2やメンマ、刻みネギが添えられています。
レンゲでスープを混ぜると表面に浮んだ琥珀色した油の下からカエシの醤油が湧き出し尚もマゼマゼしてスープを一口啜ってみます。
動物系の出汁が幅を効かせた醤油タレ仕上げのスープはチョイ熱で、脂の甘味を適度に効かしたコッテリタイプで、中細で軽いウエーブが有る卵麺とベストコンビネーションの風合いを醸し出し美味しいです。
具材のチャーシューは、噛む必要が無いほど柔らかく煮込まれて適度な脂肪も在り、厚みや大きさに不満もなく此方も旨いですね。
又、今回の訪問時はネギチャーシューを注文している客を多く見かけましたが、お山状態のネギが盛られたラーメンに、ニンニクを入れて食べても美味しそうです。
機会が有ったら次回は「ネギチャーシュー」を頂に訪問したいと思います。ご馳走様でした。