虚無 Becky!さんの他のレビュー
木更津にノ貫があるとは恥ずかしながら知りませんでした。
自分なら尿酸上等で鮟肝いっちゃいそうです。
glucose | 2023年3月7日 16:25こんにちは
かなり響いた1杯のようですね!
シンプルな引き算の美学でしたか
さてさて、和え玉は。。、
キング | 2023年3月7日 16:30どもです。
尿酸値は低いのですが濃厚煮干には
食傷気味でして、館内では世話になったのに
全然食べてません😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年3月7日 18:01こんにちは。
こちらシンプルすぎて、華麗を愛するワタシには足りませんでした。
煮干しを愛する、オトナな一杯と思いました^^;
あたと_13号 | 2023年3月7日 20:06こんばんは♪大台ですね^ ^ 引き算の美学ですか。シンプルな一杯がとても響く事ありますよね。
xxxx | 2023年3月7日 20:33おー。
大台ですやん♫
不死身のてっちん♂ | 2023年3月8日 00:08和え玉をタイミングを見計らって出してくれるトコってあるんですね♪ 一度行ってみたいものです🐻
らめっくま | 2023年3月8日 00:09ここはコロナが今より恐れられてる頃行きました。
かなり厳重だったのを覚えています。
丿貫さんはどの店も美味しいですよね。
RAMENOID | 2023年3月8日 00:11木更津??と思ったら、こちらこんなに他店舗展開されてたんですね。
なんなら鳥取とかにも?全然しらなかった、、、
そうそうニボというと大体想像の通り、範疇ですがチャーシューがしっかり立ってる感想が先立つのはユニーク!和え麺含めて美味そうでした。
横浜アソビルの店舗で、夜はお酒頼まないと食べられないルールに、ああん?と思ってから伺ってない(結局未訪問)ので、やはり開拓してみます
スージーのなのなQ | 2023年3月8日 07:40こんにちは。
木更津にもノ貫さんがあるんですね~
横浜時代に食べて旨かったので行ってみたいですね~
BMさせてもらいます。
kamepi- | 2023年3月8日 15:47丿貫は木更津にも!
このスープの色合い、肉、玉ねぎのコントラスト。
美しすぎますね。私の大好きなタイプです。
カナキン | 2023年3月8日 19:03関内の丿貫が木更津にもあるんですね。
一度行きましたが、美味しかったですね。
私は4年前に行きました
味は一流でした 洒落た和風の内装も素敵でした
でも、表情に乏しい店員さんとの間に距離を感じました
ふなっしーの恋人 | 2023年5月7日 21:15↑4年前は開店直後ですね。あれから4年でベテランの域だと思いますが、店主は厨房の中でほぼ会話はなしで、奥様と会話させていただきました。客商売は難しいですね。
虚無 Becky! | 2023年5月7日 21:20
虚無 Becky!
ダボ

モンゴルマン
りょうま

こちらは関内「 丿貫(へちかん)」木更津店
夜の訪問。店頭はダウンライトが灯り、看板を映し出す。
高級小料理屋のような雰囲気で、ラーメン屋には見えなかった。よく見れば煮干の看板に白い暖簾であるがとても洒落ている。
待ち客無しで、カウンターに座る。
メニュを見れば、基本の煮干蕎麦と濃厚煮干しに、アワビの肝蕎麦の限定のようだが、デフォの基本の煮干蕎麦と和え玉を後からお願いした。
和え玉は4種類もあり、内房の土地柄か、片口鰯やアワビ、牡蠣などもあり、農家直送の長ネギや玉子、うずらなどメニューを見てるだけでも種類は豊富である。
煮干蕎麦というと、他の煮干専門店には訪れたが、おおよその味の予測がついてしまうので、和え玉に期待してデフォの煮干蕎麦をいただいた。数分で表題の煮干蕎麦がカウンターにおかれた。
表情はとてもシンプルで、刻み玉ねぎと、薔薇の花びらを連想させるように盛り付けられた、低温のチャーシューが、ロゼ色でとても美しく見事な仕上がりである。提供前に電動スライサーの音がしたのは、このチャーシューの音だったのだろう。レンゲを沈ませてスープを一口。表面には煮干由来の銀皮が光を放っている。
トゲトゲしない、エグミの少ない円やかなスープが第一印象である。箸で花びらを剥がすようにレアチャーを頂くが、薄味ではあるが、肉質の良さと脂身も良質なので、スープに良く溶け込んでこれが旨い。冷蔵庫の冷たさも味に反映している。
薬味の玉ねぎは手切りのような舌触りの良さもあり、玉ねぎの甘さも、煮干しスープによく合う鉄板の旨さであるのだ。
麺は中細麺ストレートだ。低加水率なバツバツな麺を想定したが、啜ってみるとまったく期待してない口当たりの麺だ。少しは加水率もありもちっとした柔らかさもある、かといってハリも感じられる麺なのだ。噛み潰せば小麦の香りと甘みが染み出してくるのだ。スープとの絡みや、麺の香り、チャーシューの甘み、玉ねぎの舌触りと、シンプルであるが食材の旨味が重なりあう。
何もまさない、何もたさない、シンプルの引き算の美学が伝わるような一杯である。
中盤まで食べすすめると、本日の限定の和え玉が提供された。...次の講釈にて...。