「竹(チャーシュー2種)醤油900円」@戸越らーめん えにしの写真3月になり陽気もポカポカの日も、肌冷えの日も、まさに「三寒四温」の天候。

本日は、その中間の過ごしやすい日。自転車でぶらぶらと戸越銀座まで。午前11時47分に到着。

前回、つけ麺をいただき、舌鼓みを打ちながら、次回は原点回帰を決めていました。昔の「ミックスラーメン」であります。

ミックスとは、バラチャーシュー&モモチャーシューの「ミックス」という意味でございます。

本日は、新メニューの「竹」を選択し、2種類のチャーシューは、豚バラ肉・豚モモ肉をチョイスし、昔のミックスラーメンと同じ仕様に。

券売機で「竹」食券を購入し、ラスト2席に滑り込みセーフ。帰りは、階段まで列が伸びて8名待ちになってました。

1番奥の戸越銀座商店街が見えるカウンター席に着席、8分で着丼。

スープをゴクリ。豚・鶏出汁に、煮干し・さば節・昆布の和出汁が絶妙なバランスで配合されたスープ。

カエシの醤油も絶妙。都会なのに、どこか田舎にいるような錯覚を生んでしまいそうな、奈良県の片上醤油製。木桶発酵と天然醸造仕上げ、芳醇な一滴であります。

麺もかなりの逸品。国産小麦にライ麦を少し加えた自家製麺。店内の製麺機で打っている中細ストレート麺。

メンマも素材の良さが出ています。豚バラ肉チャーシューは、トロけ度がイマイチ、自分は下振れかなって感じました。モモ肉チャーシューは懐かしさを感じました。

全体的には合格点なんですが、食べ終わり頃の「喜び度」が、相対的にいつもと違います。何故かわからないまま、完食。

スープの完飲は栄養士からストップされているため、断念。

また、理由探しの旅に出て来ます。コロナで自分の味覚が変わってしまったのかな?

また、訪問させて下さい。ご馳走さまでした。