「竹チャーシュー2種(醤油)」@戸越らーめん えにしの写真えにしは恵比寿から戸越銀座に移転して、この3月で満19年になるとのこと。恵比寿時代は職場から近かったこともあり、週に1、2回は通っておりました。戸越銀座に移転後はすっかり足が遠のいてしまい、数回しか行っておりませんが、いつも気になっております。
11時開店の約10分後、階段を上って2階の店内へ。早くも席が半分くらい埋まっています。先に食券を買います。ラーメンは松、竹、梅の3通り。それぞれチャーシューが3種、2種、Ⅰ種で、バラ、モモ、肩ロースから選ぶとのこと。スープは醤油と塩があります。真ん中の竹の醤油で、バラと肩ロースチャーシューをお願いしました。
お待たせしました。まずはスープを一口。濃厚な魚介スープですが、かなり口当たりがマイルドです。麺は自家製麺の細ストレート。もう少し固めの方が良かったかな。そしてチャーシュー。グリルされ、カリッとした口当たりのバラチャーシューは特筆すべき美味しさ。全体的に、個性的だけれど万人に愛されるラーメンという印象です。途中で手作りの半生七味を加えて味変します。これは恵比寿時代から変わりませんね。
ごちそうさまでした。すっかり戸越銀座を代表するラーメン屋さんになりました。ちょっと嬉しいです。