「豚そば」@秋葉原ラーメン わいずの写真【豚そば】¥990

遠い昔に神田のほうに行ったことがありますがレビュー記録はないですね。最近は近くのIEKEI_TOKYO 王道家直系によく行ってましたが都内の家系ラーメン店としてはこちらはより老舗ですね。初訪問ですが券売機に気になるメニューがありこれにしました。最近できた新作のようです。二郎インスパイアな感じですね。

出てきた一杯は量こそ二郎ではないもののビジュアルはなかなか近いものがあります。そして濃厚さが見て取れるスープから一口飲んでみると味は紛れもない家系です。ガツンと筋の通った豚骨出汁がすごくうまい。銘店の貫禄を感じました。完飲はしなかったもののかなり満足できました。

麺はうねりのある形状の中太麺ですね。スープをそこまで吸収しない加水率でよく考えられていると思います。

このメニューの特徴はにんにくと脂で二郎感をアレンジしていること。ヤサイももやしとキャベツですがキャベ率多くてグッドでした。ブタは脂部も入っていて意外に柔らかくジューシーでおいしかったですね。少しスモーク感もあったのでノーマルメニューと同じものかもしれないです。

秋葉原界隈のラーメンではかなりの上位クラスのお店だと思います。座席数は決して多くないので時間帯によっては行列必至なお店だと思いますが、基本は通し営業のようなので家系ガッツリ食べたい時にはおすすめです。近くに王道家さんもありますしね。ごちそうさまでした。

すごい!
なんだか家系と二郎系のハイブリッド的で
両方ガツンと楽しめそうな!

こんな限定出してるんですね。
野菜とニンニクで二郎風の家系。
面白そうです。

RAMENOID | 2023年3月6日 04:46

おはようございます。
わいずさんで食べる二郎系は面白そうですね!これは食べてみたいですよ^^

poti | 2023年3月6日 08:31

おはようございます。

神田よろしく、家系を食いに行ったらつけ麺だけの日でした。
ちゃんと情報には書いてあったので、確認不足ですが。
二郎系はちょっと…w

やっぱりネコが好き | 2023年3月6日 08:45

お疲れさまです

画像だけど見たら二郎系のお店かと思いました。
家系での豚そばを食べて見たいです。
チャ-もスモーク感有る見たくて気になる一杯です(^o^)

黄門チャマ | 2023年3月6日 09:02

ЯAGE®︎さん、こんにちは。

神田の方にしか行ったことないですが面白そうですね。
二郎と家系のコラボは食べたことないかも…
豚も厚みがあってらしいと感じます。
ちょっと興味ありかも。

ひゃる | 2023年3月6日 12:12

家系のスープと二郎系は、親和性高いですよね。
ちばから(市原)なんて、もう最後に行ったのは7~8年前と思いますが、ほぼ家系のスープになってましたから…。
機会を得られれば、食べてみたいですね。これ。

Dr.KOTO | 2023年3月6日 13:48

ここの濃厚な家系スープが好みですが、二郎系も出しているのですね。
豚も脂も旨そうです、再訪したいですね〜

jim | 2023年3月11日 17:21