「ラーメン(¥650)」@楓庵の写真ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ@大井見晴らし通り路麺

本日は品川区の大井見晴らし通りにあるコチラ「楓庵」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。

大井見晴らし通りと云われても分からないかと思いますw JRの大井町駅から京急の立会川駅へ向かう下り坂。きっと江戸時代には見晴らし通りから東京湾を眺めることも、潮の様子を見ることも出来たんだろうと思われます。

お店に入ると女将さんがお出迎え。お店は想像以上に広いです。右側にもテーブル席が広がっており、大宴会も開けるような感じです。お店は70余年の歴史あるお店と云うことですが、そんな歴史あるお店には見えません。きっと何度も建て替えされているんだと思われますが... 女将さんがお冷を持ってきてくれたタイミングで、表題メニューをオーダーしました。

待っている間、お店のライブラリーを見てみると、子供の本と女性週刊誌しかありません(汗)女将さんのバイアスがしっかりと効いております(爆)周りのお客さんを見てみるとそばを食べているお客さんが居ません。ご飯物を食べているお客さんが多いなぁ~と云う印象です。

さて「ラーメン」。先ずはスープを頂くと、きっちり鶏ガラが前面に出ているスープは悪くないですね。カエシ加減も強すぎず、まろやかなスープとなっております。トッピング具材は、チャーシュー、ワカメ、海苔、メンマ、ナルト、ネギ。ワカメたっぷりですが、イマイチ厚みは無いチープなもの。質より量で勝負という感じでしょうか?メンマは11本も入っていたのはイイですね。メンマについては質的にも悪くありません。

海苔が分厚いのは嬉しいですね。そしてチャーシューは、鶏チャーで、これまたカエシ加減もイイ塩梅で、しっかりとした歯応えで旨いです!麺は中細の汎用中華麺だと思われますが、茹で加減は丁度イイ塩梅。もちろん完食。スープもネギとワカメを追って半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

ラーメンは悪くないのですが、厨房から猫の鳴き声が... 猫が嫌いと云う訳ではありませんが、食事を提供して生業を立てているお店の厨房から聞こえてくるのは如何なものかと...

あかいら!さん、こんばんは。

ゴロニャーゴ(*ΦωΦ*)
小さい時に観た化け猫の映像はトラウマでしたね。
可もなく不可もなくなラーメンにレビューはとても難しい。
そんな書き手の気持ちが分かるような気がします。

ひゃる | 2023年3月8日 21:00

イイカンジのお店ですね。
好きな感じです。
可愛いけど厨房内にはちょっと引っかかるものありますねw

プリティ | 2023年3月9日 01:25

ひゃるさん、まいどです!

> 小さい時に観た化け猫の映像はトラウマでしたね。
> あの鳴き声をもう一度聴きたいと思っているところです!!イルヨ(´Д`)ノ゛

ねこ娘?今はキュートなんですねw

> 可もなく不可もなくなラーメンにレビューはとても難しい。
> そんな書き手の気持ちが分かるような気がします。

ラーメンは悪くなかった。イヤ、そば屋のラーメンとしては中々でした。
でも、厨房の猫が全てを台無しにしてくれました...

あかいら! | 2023年3月9日 15:05

プリティさん、まいどです!

> イイカンジのお店ですね。
> 好きな感じです。

悪くはないです。確かに。
でもなぁ~って感じです。

> 猫は確かにアレですけど、たまに店の中、猫が歩いてる店ありますね。
> 可愛いけど厨房内にはちょっと引っかかるものありますねw

ですよね
日差しが張って、猫の毛がフワフワしているの見ちゃうと嫌になっちゃいます

あかいら! | 2023年3月9日 15:08