あらチャン(おにぎり兄)さんの他のレビュー
カニカマが入ったタンメンは珍しいですね!ニラ強めというのはニラ好きなので惹かれます^^
数年前に、麺活ついでに箭弓稲荷神社行きましたよ!確かに世界一大きな御朱印ありましたね!
poti | 2023年3月16日 13:18こんにちは
野球の神社かなりな歴史ある所ですね
ヌードバー良い選手ですね!
イタリアの勝ち上がりは全くの予想外でしたが
大谷、ダルビッシュリレーで決勝ラウンドへ!
キング | 2023年3月16日 13:25日本強いですね!
サッカーも野球も国際試合しか観ないニワカですが、やっぱり結果が気になる毎日です。
野菜たっぷりのタンメン良いですね、これくらい野菜を摂取できると健康になった気がしますね(笑)
がく(休養中) | 2023年3月16日 14:33こんにちは。
松山と言うから、ワタシはてっきりヌートバー選手は
四国の方なんだと思ってました(^_^;)埼玉なんですね♪
それにしても、レポの中に時事ニュースを織り交ぜるなんて、さすがあらチャンです!
あたと_13号 | 2023年3月16日 16:17どもです。
今日は私の後輩が先発なので
何時もより真剣に応援します💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年3月16日 16:19どもです!
ヌートバーのお母さんが東松山というのは知ってましたが
近くにやきゅう神社まであるとは存じあげませんでした…。
かにかまの感じが素朴さというか大衆さを醸してますね…
さぴお | 2023年3月16日 16:59こんにちは^^
ヌートバーは良い選手ですね。
すっかりファンになりました。
東松山がお母様の出身地でしたよね。
今日も確り応援します(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2023年3月16日 17:06こんばんは。
このタンメンは見て目からしてなかなか美味しそうです^^
ヌートバー選手は実力だけでなく伝え聞く人柄の良さも魅力的ですね。
啓太 | 2023年3月16日 20:40こんばんは♪東松山市役所が観光地化しているほどに盛り上がっている様ですね。ヌートバー選手の人柄、実力はとても魅力的ですね。コチラのタンメンも具沢山で金額も魅力的です^ ^
xxxx | 2023年3月16日 20:43こんばんは😃
㊗️日本勝利㊗️
何とタイムリーなレポでしょう。
そうですか、お母様は東松山ご出身なんですね。
としくん | 2023年3月16日 23:20ヌートバー選手のお母様は東松山市出身なんですね。
すみません、ラーメンの内容がイマイチ入ってきませんでした。
RAMENOID | 2023年3月17日 01:14周りの環境やお店の雰囲気、歴史、人柄なども含めてのラーメンだと思ってますので^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月17日 06:08あらチャンさん、こんにちは。
せっかくならペッパーミルでしょうねヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
ラーメンよりもちょっとだけ別の情報を入れこみたい!!
そんなレビュアーさんも他にもいますから😊
ヤングコーンとタンメンが今はヌートバーぽい気がするんですよね⚾️
ひゃる | 2023年3月18日 11:23
あらチャン(おにぎり兄)
パットの星☆彡

風小僧
ラーメン大学中退

近くには1300年の歴史を誇る箭弓(やきゅう)稲荷神社。
野球のホームベース型、バット型の絵馬で有名。【世界一】の大きさを誇る御朱印もあるそう。
また近くには松山女子高校があります。
以前『深緑』のレビューでも触れましたが、ワールドベースボールクラシック日本代表のセントルイス・カージナルス所属のラーズ・ヌートバー 選手のお母さんの母校。ソフトボール部だったそうです。
きっと何かあるんですよね。
お店は駅近くでも静かな立地。それでも数名のお客さんと人気の様子。
ランチはかなりお安めのセットメニューが中心の様ですが、ディナーメニューは安め〜普通位の価格設定かな。
大衆中華料理店なので複数頼むお客さんが多く、少し時間がかかっての提供です。
具沢山なたんめん。この見た目で790円は今どき安いかも。
スープを飲むと少し優しめな塩気。円やかな口当たりからジワジワと口いっぱいに旨味が広がっていくタイプ。動物系や野菜から取った中華スープに炒めた野菜達からの旨味が加わり上級に昇華。ただ、白胡麻が少し口の邪魔に感じたのが個人的にちょびっと残念。
麺は太めで平打ちウネリあり。ツルリとした麺肌でコシの強いもの。旨味の強いスープを染み込ませ絡ませながら持ち上げます。
野菜達はキャベツ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、ベビーコーン、モヤシ、ウズラの卵。後はカニカマが印象的。他の一般的なタンメンよりもニラが強めに効いていてパンチがあります。
後は刻みネギ。
チャーハンはパラリとしっとりの中間な1番好きな仕上がりのもの。卵と挽き肉と油とで香ばしく仕上がっています。
塩分を気にしてるのですが、我慢が出来ず完飲まで。丼底に沈んだ胡椒の中から小エビ達が。
落ち着いた雰囲気で美味しくいただけました。
ごちそうさまでした
今晩はWBCの準々決勝イタリア戦。
以前上げた『深緑』レビューの頃は情報が早過ぎてヌートバーって誰?的な感じでしたが、今朝のYahoo!ニュースを見ると東松山市でだいぶ盛り上がっているそう。頑張れ日本!