「味玉濃厚つけ麺 1050円」@つけ麺 一頂の写真2023年3月22日(水)
少し遅めのランチを食いに、船橋駅で下車。この日はつけ麺な気分でしたので、つけ麺一頂さんに初訪します。16時到着で前客は1名様。店員さんは皆さんYouなのかな?麺量を聞かれますので並(200g)を選びます。ちなみに麺増しは有料。

チョイスは味玉濃厚つけ麺1050円。デフォルトのつけ麺は880円、濃厚にすると+70円、味玉付けて+100円です。まぁリーズナブルなお値段設定かな。着丼までは5分かからず。早い!

麺だけを食うと、これはなかなかのコシです。噛みつく歯を跳ね返すような弾力も好み。全粒粉も仄かに感じますね。それではつけ汁に漬けて頂くと⋯。

うーん濃い!
豚はほどほどですが、魚と醤油がものすごく濃厚。ザラっとした口当たりですので単なる魚粉マシかも知れませんが、ガツン!と来ます。醤油感はカエシの量で調整かな。お手軽に濃厚さを演出してる気はしますが、これはワタシの好みのど真ん中です。嬉しいな~♪素直に美味いです。

そして味玉が良かった。黄身は見事に半液体で、出汁を注入してるんでしょうね、かなり濃いめに味が染みてます。つけ汁に浸して食い進めます。

サラッと完食。割スープを入れて完飲したいですが、濃厚すぎてノックダウン。ふた口ほど啜って丼を置きます。

よくある味と言ってしまえばそこまでですが、この濃厚さは嬉しいですね。駅からも近いし、何度かお世話になるかも知れません。きっとまた来ますね。ご馳走様でした。

こんばんは!
最近はラーメン屋も一人日本人で後は外国人って店も増えてきてますよね🤔
この前行った横浜の市場内のラーメンもご主人以外は3名が東南アジア系の方で挨拶なども教えていて微笑ましかったですよ☺️

川崎のタッツー | 2023年3月29日 18:11

タッツーさん>
日本語以外話せないワタシには、海外から来て頑張ってる皆さんが眩しいです。

あたと_13号 | 2023年3月29日 19:08

このお店のグループ店が、おいらの地元亀戸にもあるんですよ。麺の増量がかなりの大盤振る舞いですので、近隣の大柄な紳士達で常時繁盛していますね。
駅から近いのも同様、確か市川のグループ店も駅から直ぐだったような。そういう出店スタイルなんでしょうね。駅近はベンリやけん、重宝してます。

Dr.KOTO | 2023年3月31日 18:12

KOTOさん>
殿舎を降りたら、ついつい吸い込まれそうです(^_^;)

あたと_13号 | 2023年4月1日 10:29