「【セットメニュー】中華そば(並)+焼き飯(小)  1,050円」@中華そば 春夏◯冬の写真新福菜館の麻布十番店と秋葉原店で腕を磨いた店主さんが蒲田東口飲食店街にオープンした新福菜館インスパイアはなお店。
春夏秋冬の秋(アキ)を◯にしてアキを取り、アキナイとした屋号は関西的なシャレが効いていますねw

この日は恒例の旧友との千葉ゴルフツアーのために蒲田に行き、1人先行してこのセットを頂きました。

関西弁の気さくな店主さんはじめ計3人のスタッフさんは、新福菜館秋葉原店からのメンバーとのこと。
手際よく、焼き飯を炒めているいい香りが漂ってきます。

券売機でチケット購入して、テーブルについてから3分して焼き飯、そして続いて1分して中華そばが着丼という素晴らしい速さ!

思い返せば、20年ほど前から新福菜館は、京都たかばし本店をはじめ、河原町店、麻布十番店、秋葉原店、本店のストレートスープ付き通販セットと、それぞれ異なった味を頂いているので、久々の楽しみです♪

漆黒な鶏ベースのスープは、京都で何度も食べた新福菜館たかばし本店とは異なるあっさりした味わい。脂浮きも少なめ。麻布十番店と秋葉原店の中間的な感じ。
麺は、新福菜館より細めの菅野製麺所の中細ストレート麺。
その上に乗る多めの薄切りチャーシュー、もやし、九条ネギは、麺と共に頬張ると食べ応えあります。
後半は、チャーシューからの脂や肉味がスープに溶け込んでコクが出て旨みが増してきて好みに近くなってきました。

漆黒の焼き飯は焼き立てで熱々!小でもそこそこ量があり、ラードの甘さと漆黒醤油タレが効いて実に美味しいです。これはリピートしたいブラックチャーハンですね!

昼営業タイムは、100円引きでこのセットで1,050円は大変お得です♪

ブラック好きとしては、もう一度味わってみたい。

ご馳走さまでした!

こんばんは♪このネギたっぷりなビジュアル、とっても惹かれます^ ^ ブラック炒飯も美味しそうで、セットだとお得で良いですね^ ^

xxxx | 2023年3月25日 22:27

xxxxさん、こんばんは!
千葉ゴルフツアーと言えども、日常に戻るのは時間が掛かる年齢です(^_^;)
こちらは、新福菜館本店よりかなりあっさりなインスパイアですが、それなりに美味しく頂けます。
仰る通り、ブラック炒飯は美味しいですよ〜

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年3月26日 20:18