「糀白湯めん(850円)」@中華そば 稲るりの写真3/21(火)11:30 開店時5名待ち

右手に券売機。左手窓枠の所に消毒液。2階もある模様で、1階はL字カウンターのみで仕切りなし。

黄色く濁りのあるスープは、動物系の旨味を優しく打ち出し、糀を合わせた白醤油だれによる起伏をつけている。柔らかな味わいで、あと気持ち一押しあってもいいような気もするが、これはこれであり。味わい強くないので飽きることはなく、かといって焦点がぼやけることのないバランスでまとめられている。

麺は三河屋製麺の太麺。もちもちした歯ごたえで、存在感あり、好みのタイプ。

具は、刻み青ネギ。穂先メンマ2本。サクッとした軽い歯ごたえと表面のつるっとした舌触りがよい。バラ海苔。チャーシューは、鶏胸2切れと豚バラ1切れ。前者は、1枚は軽く歯が入る歯ごたえ。もう一枚は割と噛んだ時の押し返しがあった。後者は、中厚小ぶりで、あっさりした味付けで弾力のある歯ごたえ。別皿のカットレモンを絞り酸味を加えたが、これは特になくてもよいかな。

糀を使い、抑え気味みのじんわりした味わいを楽しむ一杯だった。

おはようございます。
優しい感じですね〜
あと一押しあってもいいような、と言われることがなんとなく分かるような気がします。
糀を合わせたとの白醤油ダレならではの色合いにも見えてきました。

まだおおお | 2023年3月26日 10:26

鶏白湯に糀に白醤油とは面白そうですね^^
気になったのでBMしておきます。

啓太 | 2023年3月26日 19:52

まだおおおさん、おはようございます!

優しいながらもコクは感じられてちょっと個性的な面白いメニューでした。

なまえ | 2023年3月27日 07:30

啓太さん、おはようございます!

似たような味の新店が多い中、攻めている感じが窺われて好印象でした。

なまえ | 2023年3月27日 07:31