どうもです
GWも後半になると、出かけていた人も帰って来てて、近場に繰り出すんですかね。
連休前半は地元から出ませんでしたのでわからないんですが、ラ劇は最終日6日も混んでましたね。
ただ、普段の土日とそう変わりないような気もします。
自分は連休前にラ劇で友人と、煮干しと焼きアゴ豚骨を一緒に食ったんですが、好みが割れました。
自分としてはニボに軍配を上げたわけですが、ラオタとしての経験がものをいったようです。
30年来の友人で、子供のころから好みが大体同じだったんですが。(笑)
kouhei | 2009年5月6日 22:25Kouhei 様
どうもです!
いや~。人多かったですね~。
ここも毎日それぐらい込んでいれば何の問題もないのでしょうけど。
>個人的経験からすると煮干しは、嫌いな人でも10回食うと好きになるような気がします。
いい煮干を使っていれば好きになる要素はあるのかもしれないですね。
個人的にいえばまるきの煮干なら好きな人も出てくるでしょうが、今の大勝の煮干だと嫌いなままでいるという風に思います。
じゃい(停滞中) | 2009年5月6日 22:36どうもです
ジンさんのレビにもありましたが、
結構玄人向けのニボチューニングだったようですね。
でもこれがだんだん旨く感じるようになるんですよね~
UNIA。 | 2009年5月7日 10:20UNIA。 様
どうもどうもです!
>結構玄人向けのニボチューニングだったようですね。
そうですね。結構強烈な煮干が襲ってきますからね。
>でもこれがだんだん旨く感じるようになるんですよね~
煮干好きにはたまらないでしょうね!中毒になるかもしれません。
じゃい(停滞中) | 2009年5月7日 17:56
じゃい(停滞中)
わた

みかん
Nori

友人を誘ってラーメン劇場に行こうと思い友人の車でワンズモールへ。
GW限定をいただこうと思いワンズモール内に貼ってあるラーメン劇場の宣伝チラシを閲覧。その中でZERO-ONEでやっている麺処ほん田のつけ麺ゆずに惹かれたので行ってみるも材料切れのため売り切れという悲しいことに。友人も好印象だっただけにこれはかなり残念。それではということで次に候補で考えていた常勝軒の中華蕎麦とみ田の煮干中華そばにしようと思いそちらに行って見た。
ゴールデンウイークなのでワンズモールに来るお客も多数。そのためラーメン劇場に来るお客も多数。そのためどこもすんなりとも入れず並んで待つことに。まずは券売機に向かい目的の券を買うことに。その中で特製とあったので特製煮干中華そば(980円)を購入。購入後列に並んで待つ。
約3分ほど並んだ後店内へ。カウンター席に座り更に運ばれるまで待つ。
店内に入ってから約7分ほどして運ばれてきた。
煮干のにおいがこれまでもかというくらいで襲ってくる。
トッピングは特製だけあって豪華で、のり3枚、炙りチャーシュー2枚、極太メンマ、味玉、刻みネギ、ほうれん草。極太メンマは少々濃い味付。炙りチャーシューは香ばしく、脂も程よくておいしい。
スープはいうまでもなく煮干一色。煮干が強烈に襲ってくる。濃度は魚介系ということもあって粘度があるものではない。
麺は個人的感覚では中太麺に見える。スープに負けないように麺もしっかりしていてコシがあり食感もよい。のど越しも悪くない。絡みはちょっとどうかなというのはあった。
煮干の強烈なインパクトが残るものだった。富田氏が好きだったということのようだが、これは中毒になるでしょうね。逆に煮干が嫌いな人にとってはものすごく嫌がられるものでしょう。私も最初はよかったのですが、時間がたつにつれてくどく感じてしまったのでそこが解消されればもっとよいものになるでしょう。