「TKM 500円 一週間メンマ 150円」@水曜日のシロヘビヌードルの写真水曜日の14時過ぎ。

コインパーキングに車を停めて西所沢駅周辺をテクテクと。コーヒー屋さんの周りをウロウロ。開けようか迷うも勇気が無く断念。

気持ちを落ち着けてラーメンデータベースやTwitterなどを読み直すとコーヒー屋さんでの営業は金曜日の『GURU GURU SIROHEBI NOODLE』。

水曜日は『ごはんとお酒 カッパ横丁』なる飲み屋さん?での営業だそう。

慌てて店を探して店の中を覗くと、

『終わっちゃったんですよ。すいません』

マジか😱💦

遠かっただけにかなりショック😭

仕方なく、外観写真だけ撮っておこうと撮影してると、

TKMなら出来るとお店の外に出てきてくれた。

ありがたい。これでレビューが書ける。

ほとんどの食材が尽きてしまった様子。

チョロチョロ話をしていると賑やかな…お姉さん…が入ってきた。かなりの勢いですが、楽しい人。食べログをやってる?様子。

自分には関係ないなと思ったら、店主さんが自分にラーメンデータベースはと振ってきた😱何かラーメンデータベースやってるオーラが出てましたか😅?

麺’s』さんや『一日三食ラーメン』さんの話をしてくる。どうやら仲が良い様子。

お姉さんの無茶振りに、

『仏のグルグルと呼ばれてるんですよ』と返しているのには爆笑。

そんな大騒ぎの中、順調に提供です。

麺は太めの平打ちウネリあり。冷水でさらしてありツルリとした麺肌。ギュッと締められていてゴツゴツ感もあります。

麺の下部分には醤油ダレが沢山。鰻のタレみたく継ぎ足しで仕込んであるそう。熟成からか角が無く円やかで柔らかい。塩気や甘味などのバランスが良い。自家製の鶏油が絡めてありこれも良い風味をだしています。

玉子はフルーツ玉子を使っているそう。ケーキなどに使っているものとか。仕入れ値が上がったと陽気にぼやく😊

ボリボリ食感の材木メンマは1週間かけて仕込むからこの名前だそう。鰹節醤油かな。美味しいヤツですよ。

全体をかき混ぜてレモンを搾り口に運べば爽やかな美味しさで満たされます。

丼縁に付いてるのは多分ワサビ。たまに使いますが、基本的には辛いアイテムは使わない派です。

左上に写し込んだ壺の中の自家製ラー油も手渡されましたが、使わなかった💦

軽く食べ終わり。めちゃくちゃ美味かったのですが、やっぱり大食いの人には物足りない。

旨いのを少量食ってしまうと逆にお腹が減ってしまう現象。

楽しかったな。凄く気に入っちゃった。

今度は早起きして売り切れてしまった汁そばも食べに来ないと。

ごちそうさまでした

こんにちは^^
食べることが出来て良かったですね。
水曜金曜だけなので祝日に当たらないと中々行けません。
三食さんや麺'sさんはよく行ってますからね。
先日一緒に飲みました(^^)/

mocopapa | 2023年3月30日 12:26

こんにちは
初レポおめでとうございます🎉
TKMだけでもやって貰えて本当に良かったですね
まさかのラーメンデータベースはと振られて
麺sさんや3食さんの話をでしたか🤣
今振り返るとその2人と遠征行ったお店は
二郎系ばかりかもしれません

キング | 2023年3月30日 12:27

こんにちは♪コチラ方面までおつかれさまです♪食べれて良かったです^ ^楽しいひと時だった様でうれしいです^ ^近いうちに訪問してきます

xxxx | 2023年3月30日 12:57

どもです。
運がいいですね!
こんな事、そうそう無いですよ(笑)
これで点数低かったら怒られます。

こんにちは😃

初レポお疲れ様です。
私も先日ご一緒して未訪を詫びたところです。
水・金で場所が変わるんですね。

としくん | 2023年3月30日 17:28

こんばんは!
初レポお疲れ様です。ゲスト出演ありがとうございます😊
細い路地でわかりにくい場所ですよね。
汁そばは水曜日のこちらだけの提供みたいなので、タイミングをみて狙ってみたいと思います。

麺’s | 2023年3月30日 19:33

こんばんは

流石あらチャンさん、ラーメン食べたいオーラがきっとお店の方にも見えたのでしょう(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年3月30日 19:49

ハードルの高いお店だけに空振りにならなかったのは良かったですね^^
ちゃんと「トップレビュアーのあらチャンです」と名乗って来ましたか?w

啓太 | 2023年3月30日 20:22

白蛇さん、行ってみたいんですが、休日はやらないんですよね。
うーん、楽しそう。

RAMENOID | 2023年3月30日 23:40

おはようございます。
初レポ乙です!そして、楽しい時間になったみたいですね(*^^*)元気そうな食べログお姉さん、会ってみたいです!

poti | 2023年3月31日 08:01