「特製濃厚魚介らーめん、大盛り、チャーシュー、辛味、海苔、メンマ」@麺屋 一燈の写真3月30日昼に初訪問

一昨日なんだか眠れなくて携帯いじってたら予約出来てしまったのでついつい。
スープ党の僕はつけ麺推しな店でも迷わずポチポチ。

・特製魚介らーめん:1,550円
・大盛り:150円
・トッピングチャーシュー3枚づつ:430円
・辛味:100円
・海苔(5枚):100円
・極太メンマ:150円
・黒ウーロン茶:180円
 合計:2,660円
お目当てのご飯物は×マークで泣く。

僕は13時組で12:54入店。次回の案内は13:20なのでそれまでに食べなければロット乱し....いや、店荒らし。怖。

そんな緊張感に漂ってると着丼です。

先ずはスープから。
つけ麺が有名だから豚魚だと思い込んでたけど鶏白湯ですね。
なんとも強烈な質量のあるスープ。
そして失礼ながら塩気が足りないな。なんて初動で感じたけど、
塩気は濃厚スープの向こう側に隠れて感じ難いだけかな。
脳内で「鶏と魚で食え!」って店主が言ってるイメージがチラつく。
DHA、EPAも摂取出来そうな魚介感、これは健康食品ですか?

ストレート中太麺がスープとよく絡みとても美味しい。
体感で270gくらいかな。
香りも良く歯応えも心地良い、けど少しダマになってる箇所がある、店内でらーめん頼んでるの僕1人だからマイノリティミス?
しかし花粉症で鼻が詰まってなきゃもっと色々感じれたでしょーに残念無念。

トッピング各種もスキがない。
特製には鶏胸肉、豚肩、豚バラが1枚づつ、煮玉子、メンマ、ネギ、万能ネギが乗り、そこに追加トッピングが迫る。
特記すべきはネギとメンマ。
固すぎず適度な食感と香りの良いメンマ、券売機にあったライスをメンマで楽しめば良かった。

ネギラーに嬉しいネギネギしてる白髪ネギは水につけられる事なく、荒々しいまま鶏白湯に暴れる。
トッピングにネギがないのは増すとスープがネギに負けるからでしょうね。ネギ臭いのが苦手な方は要注意です...いえ店員さんへネギ無しを伝えた方が無難かも、コイツ本気ですから。

辛味は海老の香りが程よく食欲を刺激しますが、つけ麺の方が合うアイテムかな。

サクサクっと完食完飲です。

予約しなくても店先に案内予定時間が記されているので、
タイミングよければ2、30分の待機で入店可能。
タイミング悪ければ50分以上先の時間が案内されてました。

娘の卒園に向けた減量は終わりましたが、目的はまだまだ先なので、たまにラーメン食べながらこれからも減量は続くよ何処までも。

欲に打ち勝ち続けてると欲が無くなるので良い刺激を貰いました。

ご馳走様でした!

まさか一燈にいらっしゃるとは!
ワタシはもう何年も前に1度だけ行きましたが、
その後は並びが凄すぎて敬遠してました。
ネット予約ができるんですね。そんなら行けるかも。
情報ありがとうございましたm(_ _)m

あたと_13号 | 2023年3月30日 15:54

お久しぶりです。
こちら中華蕎麦も美味しいですよねwww
自分はここ最近まで
つけ麺を頼んだ事ありませんでしたよ。
(^^;
減量お疲れ様でした。
(^_^ゞ

麺スタ | 2023年3月30日 20:46

こんばんは☆

一燈さん、予約制なんですか。
スパコンにずっと勧められてるので行きたいと思ってるんですがダイエットマンさんの採点を拝見する限りそんなに焦らなくても良さそうですね。
しかし2600円越えとはラーメンも高級食になってきた感じがします。
私も5月の健康診断を前に減量開始しました。
今回は1ヶ月予定でマイナス8kgと楽な減量になりほうです。

ノブ(卒業) | 2023年3月30日 21:00

ダイエットマンさん
おはようございます。

名バイプレイヤーに囲まれても主役に難ありの感じでしょうかね?
予約がめんどくて行けてませんが(汗)

祝解禁!と思ったらまだまだ先の目的があるのですねw
陰ながら応援しております。
(^O^)
たまにはアップして下さいね。
楽しみにしてますので。
(๑•̀ㅂ•́)و✧

りょうま | 2023年3月31日 07:33

おはようございます。
私もスープ党なので、つけ麺が有名なお店でもラーメン選ぶことが多いです(*^^*)こちらは今は予約制なんですね!
あっ!コメ頂いたフランス鴨は実は国産です(笑)フランス鴨という種類の鴨を秋田で作ってるんですよ♪

poti | 2023年3月31日 07:52

あたとさん
ご無沙汰しております!
ネット予約が出来ますが、伺った時間帯のネット予約民は僕だけのようでした。
ですが近所でなければネット予約した方が確実だと思います。
あたとさんのレビュー楽しみにしておりますっ!

ダイエットマン | 2023年3月31日 09:50

麺スタさん
ご無沙汰しております!
麺スタさんもスープ党だったんですね。
熱々な麺をフーフーしたいですし、
美味しいスープを沢山飲みたいですからね!

減量はまだまだ続けますのでラーメンはのんびりやっていきます!

ダイエットマン | 2023年3月31日 09:52

ノブさん
ご無沙汰しております!
僕が勝手に豚魚って思いこみしてて、
実は鶏白湯でした~って気分的落差を演出してしまった自滅パターンかも知れません笑
1ヶ月でマイナス8キロですかっ!?!? 糖質制限をやるおつもりですねww

けれど健康診断前だけ健康になってもホントの診断にならないと考える派です笑
従来の生活のままで診断してみては如何ですか?ホントの姿が見えるかもですよ。
ノブさんの健康を真面目に考えるダイエットマンでした(先輩でしゃばってゴメンサナイ...)

ダイエットマン | 2023年3月31日 09:58

りょうまさん
ご無沙汰しております!
久しぶりのラーメンだったので無意識にパンチある味を求めてしまっていたのかも知れません。
豚魚って勝手に思い込んでいた自滅パターンですww
ですが物凄く美味しかったですよ、人気なのも頷けます。

ダイエットを色んな人に指導、アドバイスしているくせに自分もっとやれんだろ!?
と今年は本気スイッチが入っています!
夏までは続けよかなと思っていますが、ラーメンもたまに食べますので今後ともよろしくお願い致します(`・ω・´)ゞ

ダイエットマン | 2023年3月31日 10:03

potiさん
コメに書きそびれましたが文面に「妻」って文字を見つけると少しテンション上がる勢ですww
なんとフランス鴨は国産なんですか!!!
じゃ、、、なぜ、フランス???
外国産まれ日本育ちの国産牛のイメージが湧きました....違うかww

ダイエットマン | 2023年3月31日 10:08

どもです!
思えば鶏魚のほうのラーメンをここで食べたことがありません
なかなか鶏の栄養素を感じられる旨味だったようですね
麺の調理ミスは残念ですね
案内時間もなんだか混乱気味。

ダイエットは現在88.3キロです。少しずつ痩せてます。

さぴお | 2023年3月31日 10:12

さぴおさん
つけ麺の方はやはり豚魚なんでしょうか。
豚骨っぽい匂いも感じなかったんですよね...花粉症だから鼻がバグってたのかな、気になります。

88.3キロですか、凄い頑張ってますね!!
少しづつ痩せた方がお腹周りの皮も伸びませんし、
リバウンドしにくいですから素晴らしい!!!

ダイエットマン | 2023年3月31日 15:05

おっしゃる通り、たぶんつけ麺の方が売れてると思うんです。でも、おいらもラーメン派、つけ麺よりラーメンを選ぶ方が圧倒的に多く、この選択を全面的に支持しますw
ネギは確かにちょっとワイルドですね。もう少し細く切るか、水に晒す時間を調整した方が良さそうな気がします。ダマになってた麺も含め、少し残念な点もあったようですが、恐らくオーナーの手によるブラッシュアップは続くと思いますので、また時を置いてお邪魔してみて下さい。

Dr.KOTO | 2023年3月31日 16:36

KOTOさん
ご無沙汰してます!
KOTOさんもラーメン派ですか、嬉しいです!!
これからも全面的にスープ党を支持して下さい!m(_ _)m

ネギはかなりワイルドですよね。
ラーショに欲しいネギがココにありましたよwww

またお邪魔してみます!!

ダイエットマン | 2023年3月31日 23:40

この店はつけ麺のイメージですが、汁そばもなかなか良さそうですね。
それにしても結構なお値段ですね。

まなけん | 2023年4月1日 10:20

まなけんさん
汁ありもなかなか良かったですよ!
ですよね、良いお値段しますよね。

ダイエットマン | 2023年4月1日 14:56