「こいこくカレーラーメン (780円)」@麺屋 ここいち 新宿小滝橋通り店の写真【初訪】母体とも言える「coco壱番屋」でカレーを食べたのは3回、味の方は極普通に文句無く食べられる程度、トッピングしないと物足りないといったところでしょうか。

「うまこく」が基本とのことでしたので人気の期間限定「こいこく」とドッチか?迷いましたが“モチモチした極太麺がとろっとしたスープに良く絡み”というキャッチフレーズで掲題にしました。
『太麺でコクのあるカレーラーメン』
なんとも良い響きではありませんか!

卓上に辛味を増せそうなスパイスを発見したので、辛さは「普通」にて注文。

具材の茹でキャベツやもやしを覆うようにドロッとカレールーがかけられておりますが、ベースのスープ自体もカレー味。ルーそのものは記憶の中の「coco壱番屋」と重なります。
一マゼしてスープを口、、、旨いです!しかし辛さが私には不足気味なので辛味スパイスを5フリ、、、一段とスパイシーさも増しそれらしくなってきました。
更に2フリして粉チーズ投入すれば更に旨さ倍増しそうです。

美味しいカレースープだと思いますが、何か一つ物足りなさを感じます。
蕎麦屋のカレーうどんの“つゆ”に通ずる“醤油ダレ”或いは油(脂)でしょうか?
つまり「ラーメン屋のカレー」らしさなのかもしれません。
もしかしたら「トンカツ」か「トリカラ」をトッピングした場合には感じない不足感なのかも知れません。

肉味噌はもう少し欲しいところ、味的な貢献度よりも視覚的満足感とスープだけの後半にその存在感を発揮してくれます。

麺は想像していた通りの食感と美味しさでカレーの絡みも良く実に楽しい噛み心地です。こんな太麺とカレーのコンビネーションはタマランです。
デフォだと中~中細くらいのようですが、将来的に選択出来るようになればいいですね。

食べ終えてみて。
此処では遊園地で「楽しそうなアトラクション乗り放題」の如く、ユニークなトッピングで賑わせて楽しむべきだと思いました。

KMです。

行かれましたね。
確かにラーメンらしさが足りないのかもしれませんが、
すごく繊細なので驚きです。

自分にはカレー味のコクが強くてそこまでわかりませんでした。
おそらく、スープのとりかたが少しラーメン屋よりよわいのかもしれませんね。

KM | 2009年5月7日 08:26

計算しつくされた美味しさが伝わってきます^^

是非是非訪問したい一軒です。
「トリカラ」トッピング了解しましたw

名古屋では、かなりのチェーン展開。栃木にも来ないかな^^

ランディ | 2009年5月7日 16:25