「季節限定 冷やしラーメン」@おぐら屋の写真栃木南部遠征①
まずは以前からタイミングがあわずで頂けなかったこちらに行ってみた!
開店前からお客は続々とやってきて、オープン前には記帳が1ページ埋まってしまうくらいの大盛況ぶり!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
ちょっと早く暖簾がかけられて開店~。記帳順にお呼ばれされてご案内~。案内されたテーブル席に腰おろし~。傍らに置かれてあったメニュー表を取って閲覧👀
ちょっと私は季節限定という文字に惹かれてしまったので、季節(4月~9月)限定の冷やしラーメン(770円)を注文~
挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

[箸] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270937248
[コップ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270937265
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1612388.html

トッピングは紅しょうがはしっかり紅に染まっていて紅だあ!と言わんばかりの生姜のツンとくるインパクトがいいもの!なるとは斜めカットで大判となっていて存在感を醸し出している!メンマは色合いは薄目で程よいこり感にさらっとした味わいといった印象。きゅうりは千切りされたのがたっぷり添えられてていて、しゃき感とみずみずしさに緑が清涼感を与えてくれる。お肉は一枚だけだが、薄くてもしっかり大判で旨さを感じさせてくれるもの。

汁はごまだれ。冷やし中華らしく酸味が効いたもので、個人的には嫌なものでもなく、また濃すぎずといった感じでアリかなと。油は入っていないか。途中でからしを溶かしていただけばツンと来ていいアクセント。

麺は自家製青竹手打ち麺。多加水でピロピロしたいかにも佐野ラーメンらしさが現れたものはコシはいい弾力でちょうどよし!のど越しはするりつるりと行けて良し!絡み吸いつきは縮れている分しっかり汁の吸って乗せてきてよし!麺量は150gくらいで適量。この麺のうまさはもう言うことなかれ!

今回はちょっと邪道的に頂いたが、暑いときにはありがたいものでよかったかなと。時にはこういうのもありだろう。