「うま味噌ラーメン+黄金餃子3個+生ビール×2」@京都ラーメン おおきにの写真蛇足レビュー

宮城で3杯いただいてから帰路へ。
いわき駅まで帰り、付近でビールとともに夜ラーしてから1本電車を遅らせて帰ろうと画策。
いわき駅到着予定は18:58。
1本遅らせた電車が出るのは19:52。
50分あれば、混んでなければいけるかと。

蛇足部分に書いたような展開で、既訪のこちらへ。
紆余曲折後、到着は19:20頃。
外待ちはないし、30分あるからいけるでしょ。

居酒屋資本チックな店内は以前のままだが、店長さんらしき方は南アジア系。
もう一人の無表情な女性も日本の方ではなさそう。
一人、イケイケちょい美人のお姉さんだけは日本の方かな。
メニュー表を開くと、あれ?こんなメニュー構成だったっけ?
店名通り,九条ネギがたくさん載った、京風の醤油ラーメン推しだった気がするが、今のイチ推しは「炙りチャーシューメン」で、醤油か味噌か選べるとのこと。
その後のメニューも、味噌推し?
「京都ラーメン」はどこにいったんだい。

まあ、それなら食べてみようと、味噌を注文。
もちろんビールも飲むし、餃子も付け、先にビールと餃子をとイケイケお姉さんにお願いしてみると快諾。
後会計式。
ここまでは、880円+250円+570円の1700円だったのだが、餃子が出てくるまで待てずにビールを飲み干してしまったので、餃子が出てきてからもう1杯。
計2270円也。
ちなみに餃子は、不味くはないが既製品っぼかった。
何にせよ、念願のギョウビーである。
すぐに麺もお願いしますとお姉さんに言うと、すぐに店長さんが作り始め、4分後、無表情ほぼ無言のお姉さんが持ってきた。
スープたっぷり、背脂も浮いていて、なかなか美味しそうに見える。

麺はやや多加水気味の中太微ウェーブ。
京風の醤油はパツパツの低加水だったんで、これは意外だった。
しかし、この麺がまたなかなか美味しい。
茹で具合硬めのちょいボキで、味噌にはよく合う。
スープほシャバだが、旨味たっぷり、ラードや背脂の香りもなかなか。
これまた予想外。
いや,いいんじゃないかな。
味噌の味わいは札幌系っぽいけど、全体的には微妙に違う。
もやしは炒めではなく茹でっぽかったが、これも気にならなかった。
具は、茹でもやし、しろねき、九条ねぎ、メンマ、チャーシュー。
このねぎダク、特に九条ねぎだけが、店名に冠した「京都ラーメン」って感じかな。
メンマはまあまあ。
薄切りされたチャーシューも多めなので、けっこう嬉しい。
イチオシの炙りチャーシューメンっていうのは、このチャーシューの代わりに、厚みのあるやつが、器からはみ出すように並べられていた。
麺量は160gほどに感じた。
固形物完食。
スープは3分の1ほど残してフィニッシュ。
店を出たのは19:40頃。
餃子でビールを飲んでも20分。
余裕で電車に間に合った。

餃子やビールは、あまり安いとは言えないが、ご本尊は期待を超えて美味しかったので標記の採点。
資本チックな既訪店を再訪するのは、コレクターラヲタとしてはあり得ない展開なのだが、蛇足に書いたような事態だったので。

これにて、青春18活用の宮城遠征+アルファは終了。
常磐線下り、もう少し始発が早くならないかな。

蛇足;この店になった経緯
まず狙ったのは、いわき駅付近で最もランキング上位の「麺遊心」さん。
店舗情報によると、夜の営業時間は、17:00〜20:30、駅から徒歩8分。
余裕で営業時間内のはずだった。
ところが、到着すると照明が点いていない。
入り口に張り紙があり、「本日、19:00まで」とある。
え、えーっ!
そんな時にはと考えていた、近くの「黒助」さんに行とこちらも真っ暗。
え、え、えーっ!
RDB店舗情報には18:00〜翌3:30とあった夜のみ営業の店なのだが、Googleさんの店舗情報は、20:00〜となっていた。
2店がちょうど営業してないタイトな時間帯の麺活。
まさかの展開になった。
今さら駅北側の二郎系にも、さらに駅から離れる味噌の店にも行けない。
資本系を外したコレクターとしては非常に不本意だが、もうビールが飲めりゃいいやと、駅近くにある既訪のこちらへ来た次第。
レビュアーが少ない地域では、店舗情報更新も進まないからね。
よく調べよう。

フォローしてくださってる方
今日2つめのレビューです。
話がつながるように、お暇でしたら今朝のもどうぞ。

お疲れです
いわき市に下車してからの本日〆ラーでしたか。
いわき市に来て再訪になってしまいましたね。
なる程…餃子とビールでギョウビーとは新流行語大賞は今年はRAMENOIDさんで決まりですねd=(^o^)=b

黄門チャマ | 2023年4月9日 17:16

こんにちは

お目当ては残念でしたね。
二度あることは三度あるにならなくて良かったです。
ギョービー出来たのでよしですね。

ももも | 2023年4月9日 18:04

こんばんわ。
うーむ、これは京都らーめんではないですねえ。

まなけん | 2023年4月9日 18:42

どもです!
まさかの途中閉店で、無念の資本系でしたか
京都ラーメンから味噌?への変遷を観測できましたか
こういうのもまぁたまには面白いですね

さぴお | 2023年4月9日 20:09

こんばんはぁ~♪
いわきで余裕のギョウビーかと思ったら
そんな経緯でこのお店でしたか。
お疲れさまでした。

mocopapa | 2023年4月9日 20:09

こんばんは😃

紆余曲折あったようですが、とりあえず
ギョウビーラーメン出来て何よりでした😆

としくん | 2023年4月9日 20:10

どもです。
餃子が出てくる前に飲んでしまうのは
ギョービーあるあるデスね(笑)
常磐線は電車内にトイレあるから
大丈夫ですね💓

なんでこの平均点の店?と思ったらそんな経緯だったのですね。
たしかに駅からは近そうなので。

glucose | 2023年4月9日 21:53

こんばんは♪お目当てには振られてしまって残念でしたが、ギョウビーにあり付けましたね^ ^ 期待以上のラーメンで良かったです

xxxx | 2023年4月9日 22:16

こんばんは✋

途中下車🚃でのラー活でしたか🤓
念願の餃子🥟&ビール🍺堪能できてよかったです
ラーの方はなんとなく分かりました😆

シノさん | 2023年4月10日 03:07

こんばんは.
いわきの情報に問題ありですね.気がついたら更新してみます.私は振られたこと何度かあります.

Paul | 2023年4月14日 20:58