「特製炙りチャーシューメン(醤油)+大盛」@京都ラーメン おおきにの写真仙台から特急ひたちで帰ってきて、いわき中心地の、平にてラーメン屋を探す。結構最近まで「いわき駅」ではなく「平駅」だったらしい。だから、地元民は「平」と言う。歩いてみると、結構ラーメン屋さんがあるんだな~と思いつつ、こちらへ。

金曜日11時30分頃。ちょっとエスニックな感じの店内と店員さん。ただ、きちんとしているので好感度は高い。メニューを見ると、ラーメンや、居酒屋メニューに紛れて、「ネパール餃子」と。なるほど、ネパールの方なのね。メニュー数が非常に多岐にわたっており、「迷ったらコレ」を注文。しばし待つ。

5分くらいしてラーメン到着、インパクト大。
炙られて、若干かたい感じはするものの、香ばしい香りが堪らないチャーシュー。正直言うと、「また食べたい」には、私はならないけど、いっかい食べる分には美味しい。ガーリックチップがいけてる。
ストレート細麺に、鶏豚スープ。普通美味しい。私の思う東北ラーメンは、結構ガッツリ醤油というイメージがあるけど、優しいスープ。もちろん完飲。

是非とも他のメニューも食べてみたいけど、価格がわりとお高め設定。福島県最低賃金955円だけど、店頭の求人ポスターは、学生850円、一般900円。単なる更新忘れだとは思うけど、もう少しだけでも安いとありがたい。

口頭注文→レジ会計
特製炙りチャーシューメン 1100円
大盛り 180円
合計 1280円

卓上
酢、醤油、ラー油、一味唐辛子、胡椒、紅生姜、豆板醤
お冷、箱ティッシュ、エコ箸、爪楊枝

いわき市は合併都市ですので、町の至る所に中心街っぽい場所があると思います。
小名浜だって旧磐前ですから、港の近くにお固い感じの建物があったりしませんか?
平、勿来、磐城などの複数市合併は、北九州市に似ていますね。北九の場合は門司、小倉、戸畑、若松、八幡の5市対等合併で、たまたま100万人を超過(今は90万人くらいに減ってます)で政令指定都市になり、旧市政区分が分かりやすく残っていますが、いわきの場合はそこがあやふや、地元にしか分からない文化の境目がありそうな気がします。

Dr.KOTO | 2024年12月31日 10:33

ありますね~、重厚なコンクリートの建物がいくつも。とりあえず「平」だけは、絶対的な中心地という印象です。特に行く機会もないので、よくわからんですが。

TAKA | 2025年1月7日 23:46