「鶏白湯光の葉らーめん+タルチャーごはん¥1,370ほか」@めん結び 光の葉の写真10日振りの再訪。

市原の地において見つけたお気に入りの鶏白湯の麺屋さん。
最後の訪問は元カノの要望もあり、一緒に行くことになった。

平日午後5時45分、先客2名。
券売機にてワシは標題と餃子3個を元カノは鶏白湯光の葉らーめんと餃子3個をチョイス。
レモン水を汲んで暫しの待機。

午後5時59分、表記一杯が配膳。
いつも同様に彩りが美しい。

スープをひと口。
鶏白湯なのだが和風テイストが口中に拡がる。無化調でこの美味しさはホントにスゴい。
麺はこの系統には珍しいタイプの中太平打ちの手揉みで150g程度。表麺にしっかりとスープを纏って持ち上げるタイプなので、麺の風味と相まってとても良い塩梅だ。
特製と冠は付いていないものの、その中身は特製の一品につき具材は盛り沢山。チャーは鶏ムネ1枚と豚2枚でレアな肩ロースとバラ各1枚。
そして、味玉、卵焼き、海苔3枚、白髪ネギ、三つ葉、青菜、紫玉ねぎのスライスと玉ねぎの微塵がスープに沈んでいる。スープに浮かぶ焦がしネギが味の良いアクセント。
全ての具材がそれぞれに調味されており、三つ葉は店名さながらの結びが入っている粋な演出もあり。
タルチャーのソースは以前の方が美味しかったかな〜。
最後にスープを掛けてサラサラといただくのがワシのルーチン。
餃子は小ぶりだが値段相応に美味しかったと思う。
少食な元カノもラーメン&餃子を完食していた。よく頑張った、おめでとう笑
ちなみに元カノの感想は美味しかったけれど、わざわざ遠路はるばる来る感じでもないかなと多少厳し目の評価笑

まぁ皆さん、近場へお越しの際は是非コチラへお立ち寄りいただき、自らの味蕾で真意の程を確かめて欲しいと思うのでR。

どうもごちそうさまでした。

どうもです。元カノですって〜!奥さんがこれを見ないようにw
美しい麺顔ですね。鶏白湯は苦手ですけど、これは食べてみたいw
たまにはこちら行ってみようかな!

虚無 Becky! | 2023年4月2日 14:49

こんばんはー。
あれ?私が去年離婚したの知りませんでしたか?笑
コチラへ行くキッカケをくれたのは貴殿ですよー笑

不死身のてっちん♂ | 2023年4月2日 17:38

Final光の葉ですね。面が割れているお店への最終訪問、少し思う所もあった事でしょう。
新潟でのご活躍、陰ながらひっそりと見守ってますw

Dr.KOTO | 2023年4月5日 19:04

とても好きな麺屋でした。
今後も貴殿のレビューを拝見させていただき、気になるものにまたコメントさせていただきますね〜♫

不死身のてっちん♂ | 2023年4月5日 20:27