「ラーメン+九条ネギ」@ラーメン家 がんくろの写真15時少し前に初訪問。遅めのランチだったので、通し営業は助かります。
先客1 後3 と空いてます。

ラーメン(850)+九条ネギ(150)の食券をモバイルSuicaにてピピっと購入。とても便利な券売機です。流石、せたが屋グループ。

カウンターの高台に食券を置く際に「フツウで」っと、お願い。
ちなみに、お好みコールの融通が利くのは麺「カタメ」の1択のみ。スープが薄いと感じた場合は卓上アイテムでセルフ調整。濃いのは店員さんにお声掛け・・・とのこと。
その他、スープは時間帯によって味が変わりますよ~みたいな簡易的な時系列データのグラフ付の説明書きがあります。とても分かり易い多数の説明書きら。流石、せたが屋グループ。

それらを眺めたり、厨房をチラチラ観察してるうちに着丼。

おそらくスープ調整する前の直前の濃い1杯。ややオレンジ色味掛かったペトペト濃厚なやつで美味しい!熱々じゃななかったのがチョッと残念かな。。。
そこに中太モチモチなシッカリとした味わいのする麺。麺とスープの良いバランス。美味しい…。流石、せたが屋グループ。
チャーシューはデフォにしてモモとバラの2種。燻製タイプでは無く小ぶりですが、まぁまぁな肉厚があるやつ。透け海苔×3枚にチョビほうれん草と、やっぱり家系トッピング三種の神器を意識しているのは否めないですかね。
追加トピの九条ネギもイイトコ産地のネギっぽく、シャキシャキ食感で風味も良く 量もそこそこ盛ってくれるので好印象。

序盤から終盤にかけチョイチョイ卓上アイテムの刻みニンニク&生姜を大量に投下。
生姜もニンニクも店舗で店員さんが刻んでるんでしょうか?よくあるモノとは違って、新鮮味が溢れるパンチのあるやつ。

スープを9割5分くらいの完飲寸止めフィニッシュ。
ドンブリを高台に上げご馳走様でしたー!をする頃には、厨房にあるドデカい寸胴が3つのうちの1つを店員さんが2人がかりでオペしてました。だよなぁ、この味が出るには そーとーなガラを入れるよなぁ。。。

原価率&クオリティー高めな、流石 せたが屋グループの1杯。ご馳走様でした!

何気に評判良かったり良くなかったり...

バイト君次第のところもありますので

大店は難しいですよね...

何れにしても満足された様で何よりです!

やよい軒グループもよろしくお願いします(爆)

あかいら! | 2023年4月10日 18:45

あかいら!さん お疲れ様です!

久々にムサコの商店街を歩いたんですが、人の多さに驚きです。
実は、慣れ親しいせい家 武蔵小山店に行こうか迷ったんですよねー。。。

ん、え?やよい軒って?('_')

S8 | 2023年4月10日 19:18