神田駅西口のラーメン激戦区にあって夜はやや苦戦しているのか、隣りの家系ラーメン店は満席なのにこちらは閑散。若い諸氏は煮干しより豚骨なんでしょうかね。気にせず外の券売機で、煮干中華そば¥850、焼餃子¥250、ビール生ジョッキ缶¥250×2の食券を購入し入店。なんか今は期間限定でアサヒの生ジョッキ缶が1本¥250だったので2本頂いちゃいました。ビールをやりつつ待つことしばしで餃子の到着。やや小ぶりですがつまみにはちょうど良いサイズ感。焼き目は香ばしく、餡は細かめの野菜とお肉で、辣油と煮干し酢、カエシでいただくとビールにピッタリ!タイミングを見計らって中華そば着丼。琥珀色のスープはしっかりした煮干しの香りで、見た目以上のニボ感。ほろ苦さもあり煮干し好きに受けそうな仕上がり。ただ、味わいは比較的スッキリ目で、コクや深みという点ではもう一歩という印象。まぁこれは好みですけど、、、菅野製麺の低加水細ストレート麺はパツンとカタメの茹で上がりが強めのニボ感にマッチ。濃い色のメンマも味付けは良い塩梅で、たっぷりのほうれん草やナルト良い箸休め、全体的なバランスはとても良いと思います。ごちそうさまでした。#神田#瀬戸内いりこラーメン古田島#煮干中華そば#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
ビールをやりつつ待つことしばしで餃子の到着。
#神田
#瀬戸内いりこラーメン古田島