「しおらーめん(840円)」@まことラーメンの写真鹿児島No.1塩

久々に伺う山間の人気店。
12時25分入店で先客12名後客10名以上。
オススメはUMAMIらーめん(枕崎産削り節載せ)だし、今回はそれをと思っていたけど… メニューを見て気持ちが塩に。
併せて炙りチャーシューごはん(380円)をお願いする。

節・乾物系の旨味がガツン。
塩味に尖りはないものの、しっかりきっちり。
前回よりも若干ながら塩気が強く、淡さは全く感じない。
そこに香味油がズルく機能。
鶏油だろうか、風味とコクを更に上乗せ、美味すぎるやろ。
この時点でもう鹿児島No.1塩であることを再確認。
そこから二口、三口と進むたび、柚子が香り、黒胡椒の存在もハッキリ分かる。
改めて思う、ハイレベル。
さぁ、麺(自家製)へと取り掛かろう。
見るからにしなやかなストレート中細麺。
ツルツルプリリッ、抜群すぎる啜り心地にうっとり。
そこから感じるスープの載りの素晴らしさ、必要以上にとまでは言わないけれど、とにかくよく持ち上がる。
スープに夢中だったのに、一啜りしてからはもう麺に夢中。
具材は具材でまたスゴい。
チャーシューは上質なローストポークのようであり、シャックシャクな歯触りの極太メンマも最高だ。
他、ネギ。
ああ、なんて美味いんだ。
一心不乱。
先にラーメンを食べ終えて、続く二の矢に取り掛かる。
そて、炙りチャーシューごはんだが、こっちもヤバい。
香ばしい角切りチャーシューの下に細もやしが仕込まれる細やかさ。
ねっとり黄身がたっぷり絡み、そこに追いマヨネーズ。
誰が何と言おうとバリウマだ。
そして思う、この濃い味はラーメンと一緒に食べずに正解。
こちらもおいしくきっちり完食。
最後に残したスープで〆、結果完飲完食です。

美味かったです。
完全口福。
個人的にはですが、圧倒的な鹿児島No.1塩ラーメン。
いやぁ〜 やっぱりスゴかった。

ごちそうさまでした!

普通ならミニ丼とラーメンを交互に食べてしまいがちですが、敢えて時間差で召し上がられたのは慧眼、積年の経験から来る勘が、並行消化にブレーキを掛けてくれたとしか思えませんね。
乾物軸足で強力な旨味を作る、なかなか出来る事ではありません。地産の鰹あっての離れ技ですね。

Dr.KOTO | 2023年4月16日 21:39

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
なんでしょう。
先に届いたミニ丼が濃い味そうだったため、ラーメンからスタートしたら、そのまま食べ切ってしまった…
ただの結果論を敢えてのような、計算尽くかのように書いてしまったこと、心よりお詫び申し上げますw

ここの塩本当に素晴らしいんですよね〜
しかもこのラーメンがメイン商品ではないこともすごいとしか。
よって、未だに鹿児島的スタンダードラーメンに辿り着けておりませんw

まだおおお | 2023年4月18日 10:25

続いてどうも~!

コチラは、やはり「しお」が良いみたいですね~♪
以前より40円値上がりしたと言っても今時、この内容なら安いですよね!
う~ん、食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2023年4月20日 11:42

バスさん、ありがとうございます。
仰る通りですね。
40円アップでも全然安価に思える内容でした。
次回はスタンダードラーメンか、UMAMIラーメンにいきたいのですけど…
塩がそれを許してくれるかどうか、自信はありませんw

まだおおお | 2023年4月22日 09:53