霧島溝辺人気店前回の印象が素晴らしくて早々の再訪問。13時20分着で外待ち5名、名簿に記載して待機。後客続々続々、大変失礼だが、この立地でどこからこんなに。5分ほどで入店となり、掲題と白ごはん(120円)をお願いする。コクたっぷり濃い味の味噌。食べ慣れた味噌らしい味噌であり、甘さが前に出ることはない。ベースは豚骨なのだろう。ベーシックでストロング。塩の印象とは随分異なり、華やかな感じではなく真面目に旨い。ムチプリとしたストレート中麺。自家製麺で間違いはなかろうが、クオリティはさすがとしか。ボリューミーな炙りチャーシュー、これが本当に素晴らしい。香ばしさは当然に、ガッシリホロリ、なんて旨さだ。そして、レンゲで掬うとダイス状のチャーシューがチラホラと。これは崩れた破片じゃないと思う、そう願う。他、キクラゲ、コーン、細もやし、ネギ。スープ、麺、具材、それぞれ個別に見ると、どれも高品質なのに、一体となると普通に思えてくるのはこれ如何に。そんなこんなでフライドガーリックをブチ込むと表情一変。もう二段階くらい旨くなる。パンチの出たスープには、ごはんも当然よく合う訳で、大変満足完食です。旨かったです。一つ一つはどれも上質、それが一体となり纏まると、ベーシックへと舞い戻る感じ。装いを含めて、何故か至って普通になる。あえてのことかもしれないし、だからこその親しみやすさかもしれないな。全種類コンプリートを目標に、また次回。ごちそうさまでした!
チャーシューの炙り加減、絶妙ですね。 味噌ラーメンってスープが強いですから、 このくらいパンチのあるチャーシューがいいですね。 個別に見ると質が高いのに、一体になると普通。 これ、逆のパターンもありますよね。 ラーメンという宇宙の謎の本質を突く、 鋭い一言だと思います。
カナキンさん、ありがとうございます。 チャーシュー旨かったです。 そして、逆パターンの件、後出しジャンケンのようで恐縮ですが、同じことを思っていました。 ラーメンって奥深いものですね〜
前回の印象が素晴らしくて早々の再訪問。
13時20分着で外待ち5名、名簿に記載して待機。
後客続々続々、大変失礼だが、この立地でどこからこんなに。
コクたっぷり濃い味の味噌。
食べ慣れた味噌らしい味噌であり、甘さが前に出ることはない。
ベースは豚骨なのだろう。
ベーシックでストロング。
塩の印象とは随分異なり、華やかな感じではなく真面目に旨い。
ムチプリとしたストレート中麺。
自家製麺で間違いはなかろうが、クオリティはさすがとしか。
ボリューミーな炙りチャーシュー、これが本当に素晴らしい。
香ばしさは当然に、ガッシリホロリ、なんて旨さだ。
そして、レンゲで掬うとダイス状のチャーシューがチラホラと。
これは崩れた破片じゃないと思う、そう願う。
他、キクラゲ、コーン、細もやし、ネギ。
そんなこんなでフライドガーリックをブチ込むと表情一変。
もう二段階くらい旨くなる。
旨かったです。
装いを含めて、何故か至って普通になる。
全種類コンプリートを目標に、また次回。
ごちそうさまでした!