此方と「ラーメン専門三代目 月見軒 SUNAMO店」を登録しては見ましたが、混雑振りにビビリ半年以上放置していました。
混雑も一段落したと聞いていたので、カインズホームに寄ったついでに食べてみる事にしました。

8日、11:35分到着。広大なフードコート内は客入り4割ほどとやはり平日は空いてますね。
ドキドキでしたがヤンママ軍団は見当らず、ホッとするような残念なような。
此方と「ラーメン専門三代目 月見軒 SUNAMO店」と迷ったが、此方の客引きオネエサンの元気の良さに惹かれた。
店員は男性2名女性2名で、活気のある方々でした。
此方系列は食べた事がありませんが、デフォのラーメンは何となく味の想像が出来たので上記メニューを選び、同一金額ですので勿論大盛りにしました。

番号チケットを貰い暫し待機。
待っている間隣の「ラーメン専門三代目 月見軒 SUNAMO店」に列が出来始め、此方と二つ隣の「独一処餃子」はお客がまばらです。
ちなみに「ラーメン専門三代目 月見軒 SUNAMO店」には「本日ライスサービス」のノボリが出ております。
8分ほどで番号が呼ばれ、ニンニクをドンブリサイドに盛って2人掛けテーブルに腰掛けた。
この位の混み具合ですと広々とした空間で食べるのは気分が良いですが、混雑時は遠慮したいです。

つけ汁のドンブリはかなり大きく上澄みに茶濁の油膜や魚粉が浮き、それを箸で避けると白濁した汁が姿を現します。
チョット変わっていたのが麺の上に魚粉が塗されており、これは初めて見ます。
具はつけ汁側にチャーシュー、海苔、あらみじん切りされたネギで、麺の上に穂先メンマ、ワカメ、刻み海苔、味玉、魚粉パラパラ、ドンブリサイドに豆板醤と中々賑やかです。

つけ汁を一舐めしてみると粘度は控えめで、節系の主張が強めです。
動物系は程好く効いた印象で、ホンノリとニンニクが香ります。
ホノカニ甘酸っぱく辛味も少々あり中々旨いつけ汁です。
かなりヌルイのが気になった。

麺は中位の太さで軽くウエーブしたタイプ。
瑞々しさに欠け、かなりベタ付いています。
これは魚粉が水分を吸ってしまったのが原因でしょうか?かなり残念。
食感もボソ付いており弾力感も乏しくコシも弱い。
私の好みからは大きくハズレています。
チャーシューは薄いバラロール。味付けは薄味で軟らかかったが印象は薄い。
穂先メンマはかなり大きく嬉しい。
シャコシャコと食感よく、此方も薄味ですがかなり旨かった。
ワカメは乾燥タイプか?沈めてから食べたがゴワゴワしており、風味もイマイチで無くてもよいかも。
味玉は黄身が完熟一歩手前の小振りなタイプで、可もなく不可もない。
あらみじん切りのネギがシャコシャコと旨いです。

途中でニンニクを混ぜてみるとチョッピリ下品になってよいですね~
豆板醤は少し試したがイマイチ。
後半はつけ汁がかなり冷たくなってしまい残念。
タマラズ割りスープを注いでラーメン風にして食べ進めた。
割りスープは真っ白い豚骨スープで、パンチが増し温度も上がり良い感じ。
ただし、全て注いでもかなりショッパイ。
ショッパイスープを少し残して返却口に戻して「ごちそうさま。」

量は大盛りで240グラムと少なめですが、個人的には満足出来た。
この内容で780でしたらCPはマズマズでしょうか?
ヌルイのは残念でしたが、味の方は魚粉に誤魔化されている感じもあるが悪くは無かった。
それ以上に麺が好みではありませんでした。
個人的に「つけ麺」はツルツルっと喉越しよく逝きたいです。

ぽんたくんさま、kaitです。
屯ちんは、池袋本店に10数年前によく行きました。
大中小全て500円で結構好きでした。
その後食してません。
今度行って見ます。

kait | 2009年5月9日 22:43

kaitさん、

コメントありがとうございます!
このメニューは麺がダメダメでした(涙)
タイプの問題か調理の問題か解りませんが、
ベタベタのボソボソでした(怒)
今度はデフォを試してみます。

ぽんたくん | 2009年5月10日 15:41

おはです♪

SUNAMO逝かれましたかぁ~
あっしも、こちらで屯ちんいただきましたが、
落ち着いて食べることができませんでしたwww
フードコート内はしょうがないですが。

ヌルイつけ汁はいただけないですよねぇ~(汗)

YMK | 2009年5月11日 08:50

SUNAMOのフードコート、行かれましたね。
月見軒で並んでいる際にチラチと見えたコチラの太麺、ウマそうでしたが・・・
麺がダメでしたか。
ラーメンなら大丈夫かしらん。
落ち着いたとの事ですので、行ってみようかしらん。
もちろん半ケツ狙いぢゃないですよ(照)

hima | 2009年5月11日 11:07

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
私は空いている時間帯でしたので居心地悪くなかったですが、
これが混雑していたらと考えるとゾッとします。
あと、途中で調味料を入れたくなる時が困りますよね~
でも雰囲気は悪くなかったので、空いている時間帯にまた逝きます。

himaさん、
やはり「つけ麺」の方が出来の良し悪しが解りやすいので、
このような所では「ラーメン」の方が無難かも知れませんね~
そういえば「味噌ラーメン」もありましたので、是非お試し下さい。
私は隣で「味噌ラーメン」を食べようと思います。

ぽんたくん | 2009年5月11日 18:23