2023年4月13日オープン。下北沢の人気店「貝麺みかわ」の新店舗。JR鶴見駅,東口から徒歩2分ほどのところちょこっと路地に入ったところ。綺麗で和な感じのファサードに開店祝いのお花が並んでいます。オープン日の19:00コロナの訪問。店外に行列はなく、店内はそこそこの客入り。入口の券売機で食券を購入します。・特製中華そば(醤油)¥1100、瓶ビール(小)¥400ビールを飲みつつ待つこと4〜5分で着丼。さすが手際が良いですね。国産の蛤を使ったという貝出汁ベースのスープは、鰹節も効いていてやや和な趣き。動物系には牛骨を使っているとのことで、しっかりした厚みを感じますが、動物系のクセや臭みは皆無。上品です。合わせるカエシにもひと工夫されているようで、昆布の旨みと醤油のまろみが優しい印象。ただ、このカエシによるものなのか、やや甘みが強いところは好みが分かれるところかも。麺は角断面に近い平打ちストレート。スルッとしなやかな茹で上がりですが、スープをよく掬いますね。美味しい麺です。特製のトッピングは、奥久慈卵の味玉と豚チャーシュー2種と鶏ムネチャーシュー。味玉はほどよく半熟で味付けも良い塩梅。チャーシューはどれもしっとり。こちらも味付けは控えめの良い塩梅です。シャキッと食感の良いメンマ,九条ネギも良い風味。とてもバランスの良い仕上がりですね。次は塩をためしてみよう。ごちそうさまでした。#鶴見#鶴見ランチ#中華そばみかわ#貝麺みかわ#蛤麺しちり#中華そば#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
・特製中華そば(醤油)¥1100、瓶ビール(小)¥400
次は塩をためしてみよう。ごちそうさまでした。
#鶴見
#鶴見ランチ