初訪問。11:50頃の到着。食券先買い制で先ずは食券を購入する。中盛をポチった。6人待ちに接続。15分程で席へ通された。カウンターのみ8席の店内。男女の調理、列整理1名の総勢3名のオペ。好みは麺硬め、味薄目でオーダー。程なくして高台に着丼。丼が油まみれで高台から下ろす時に手に脂がべっとり。給水器の上にあるティッシュで汚れを落とす。まず、スープ。スープは家系といえばの切れのある豚骨醤油だがしっかりと豚骨の旨味が煮出したスープです。味を薄めにしたので良い塩梅だが、更にほんのもう少しだけ味が薄いと個人的には丁度いい塩加減だ。以前、環2家で食べた時の印象がそれ程良くなかったのでだが、今回はより旨味が凝縮された感があって美味しく感じた。麺はお馴染み酒井製麺の中太平打ストレート麺で啜り応えの無い短い麺でまずまず。最近は家系でも、もちもちとした麺を使っている店舗が増えて、その食感の方が好みで伝統的な家系の麺は物足りなくも感じる。具はチャーシュー1枚、ほうれん草、葱と海苔3枚。チャーシューはかなり小ぶりのもので物足りない印象だったが、家系で馴染みのスモーキーな味わいのもの。卓上にはラーメン胡椒、胡麻、酢、刻み生姜、きゅうりの漬物、フライドガーリック、おろし生姜、豆板醤、特製にんにく、無臭にんにくと豊富にあって、味変を様々楽しめるのが嬉しい。退店時で12人待ちとなっていた。
退店時で12人待ちとなっていた。