先日、こちら→森田屋支店と連食をしましたww(その後にきくちひろきもですが)
その際はしるそばでしたが、非常に満足させていただきました。
あれを食べたら、他はいいかなと思っていましたが、味噌も凄い美味しいようですね。
う~ん、味噌も食べに訪問しなくてはならないようですww
ぷちおやぢ | 2009年5月9日 12:59いつの間に復活していたのですか^^;
BM外していたのでビックリです。
コチラへの訪問は先になりそうです。
なぜなら、カレーがないからwww
いえいえ、ちょっと落ち着いてから訪問してみます♪
ランディ | 2009年5月9日 16:26KMです。
コク満載の素敵な味噌ラーメンですね。
味噌ラーメンはいろいろありますが、
これもコッテリした強そうな出来のようですね。
食べてみたいです。
KM | 2009年5月9日 17:51どうも。
ここは味噌もうまそうですね。
かなり気になっているのですが、先日太田遠征したときは存在をすっかり忘れていました・・・
最近ワンタンも食ってないからくわんと^^;
がる | 2009年5月11日 09:26こんにちは^^
皆さんコメントありがとうございます!
>ぷちおやぢさん
味噌も他では味わいないような1杯ですよ^^
是非召し上がってみてくださいね!
しかし、森田屋支店 太田店にどんどんのめり込む日々ですwww
>さん
あっというまの復活です!
すみませんw
カレー餃子はだめなのですか?w
>KMさん
マッタリマッタリしています。
鶏からすごいものが抽出されているようです。
ここのチャーシューはワイルドでしたのでKMさんも満足かもしれませんw
>がるさん
副会長どうも!^^
お忙しそうですが、おいしいラーメンで英気を養ってくださいね!
太田遠征のときはぜひ森田屋支店 太田店で味噌ワンタンを!
やや高価ですが^^;
・ | 2009年5月11日 16:14亀レスですみません。
こちらの味噌は特殊ですね。
太田特有の味噌とも違いますし、既存の札幌味噌といわれるものとも違う感じがいたします。
仰るとおり味噌のコク旨味、素スープのコクと旨味が非常に強く、かといってラードなどには頼らない味噌ですがもの足りなさを感じさせないのがさすがです。
といいましても、最近は鶏皮由来のアブラが多くなった気は致しますがw
食後のスープにゼラチンの膜が張る味噌ラーメン、滅多にお目にかかれませんwww
328GTB | 2009年5月12日 21:17>328GTBさん
コメントありがとうございます^^
こちらは濃厚ですよね。
うまく説明できないのですが濃度だけでなくその素材感が濃厚、と申しましょうか。
しかし個人的には甘辛~なニンニク味噌がやっぱり大好きですwww
特にあのお店のw
・ | 2009年5月14日 23:09こちらを見て、味噌をいただいたものです、初めましてですかね。
しるそば(塩)の素晴らしさは万人をうならせるものだと断定できますが、そのほかはどうでしょうか?
あえて他を食す必要は全く感じませんな、私としては。
一応、プレミアムを除いてほとんどのメニューをいただいてはいますが。
味噌にしても醤油にしてもそスープの邪魔をしているとしか感じられないのですが。
次回はしるそば(塩)の塩だれ抜き=素ラーメンをお願いしてみようかと思っています。
はたして米屋さんとの比較はどんなものになるか、非常に楽しみです。
銀虎(ぎんこ) | 2009年5月15日 23:18
・
研オナコ
コテハリアン
SARU36
ごろ。
ratomen

教えていただきました。ありがとうございます^^
液面に浮かぶレンゲに流れ込むスープからは濃度の高さが覗えました。
立ち昇る香りは味噌だけでなく炒られた香ばしさ、熱の加わった野菜の
香り以外にもたくさんの素材を感じさせます。
トリプルスープの力でしょうか。
熱々のスープは野菜を炒めてからスープと味噌を合わせているようです。
乳化によるトロミもついているので冷めにくさもあるのでしょう。
肝心の味の方ですが、印象的だったのは物凄いコク、コク、コク!
バターでも溶かしているのか?とも思ってしまったほどです。
味噌の風味の土台にはマッタリとしたコク、炒りの香ばしさ、野菜の甘味、挽肉の旨味が一体となっています。
甘さは控えめで少し濃い目の塩気を感じました。
このマッタリ感なので、このように多少塩気があったほうが個人的には嬉しいです^^
麺は平打ちで黄色がかっていてカンスイの香りもあります。
食感はやわらかめで、モチョモチョした食感が濃厚なスープと相まり、食べ心地もどことなく濃厚。
麺は太田の有名店「羆」のそれに似ている印象を受けました。
具はチャーシュー、野菜(モヤシ、ニラ、人参、キャベツ、玉ネギetc)、ネギ、メンマ、味玉。
チャーシューの赤さを見てしまったので、最初にかぶりつかざるを得ませんw
ジューシーさは控えめながらホロホロホクホクとよくほぐれますね。
割とワイルドな味わいで一癖ありましたが、これは非常においしいチャーシューですよ!
味玉は半熟で濃い目の味付けでした。
メンマはコリコリ感が豊富でいいアクセント。
野菜は十分熱が通っていてジャクっとした食感と甘味が楽しめます。
う~ん、おいしい!いや、おいしいというか凄いと言ったほうがシックリきます。
とにかく味噌の強い味を受け止めるボディ厚みがすごいですね!
都内で頂いた味噌麺処 花道庵、北の大草原 四谷店よりトロミは控えめですが、
味噌を支えるボディはこちらの方がガッシリしていると感じました。
ただ、メンマや野菜をもってしてもこのマッタリしたコクがかなりの満腹感を誘いました。
後半はこのコクから少し逃げたいような感覚を覚えましたが、連食の影響も
あったかと思われますので、ここでは考慮はいたしません。
他にはないような味噌ですね。
味噌の味だけで食べさせる味噌ラーメンとは一線を画すのではないでしょうか^^
食べ歩きは楽しいなぁw
ごちそうさまでした!