10時20分 ポールポジションゲット。だけど、んん?シャッターの降り方やあまりにも静かな佇まい、臨休とかを疑ってしまう。でもダクトから漂うニボ出汁の臭い、これは開店予定10時40分まで待機で問題ないだろう。(結果開店時に僕の後ろには5名連結、開店したら満席状態、退店時には外待ち7名)府中の煮干し名店、以前より勿論知っていたが中々伺うタイミングなかった。このエリアは、お隣にニューたんたんめん、道路挟んで向いに紅、またすぐ近くに青葉とラーメン店がひしめきあってる。ただ、行列になってるのはココだけと、指標がわかりやすい大人気店。どうやらワンタン麺が人気メニュー、初訪問だしこれかなぁ、もうスープ沁みっ沁みでジワるんだろうし…と並んでるから考えてたが、いざ食券機の前に立つとフト気代わり…つけざる(750円)大盛り(100円)をPP客の特権?ファーストサーブ、ありがとうございます!ん?ちっちゃ!つけ汁器がイメージの半分くらいで思わず2度見。また、ぬるメなのはこういうもんかしら?つけ汁はそのままではそれなりにズズズっと強めな清湯醤油。ニボさも勿論だけど、そこまでニボニボしてるわけじゃなく土台としてしっかり支えてる印象。細ちぢれ麺、まずママ味わってみるとしっとりとした落ち着いたお味。コシがかなりしっかり。ザクッでもポキでもなく細麺ながら筋肉質、桃色筋肉的な柔軟性ある弾力。ちぢれ具合も結構エアリーに自由に演技されてるので、つけ汁たっぷり持ってきてくれ噛みごこち、風味ともにとても美味しい。スープ割りは、着丼タイミングで、お蕎麦屋さんで言う蕎麦湯を配膳してくれる湯桶が置かれておりそちらをお好みに。何出汁だろう?もう一気に別物のスープに変化。ラーメンだとこんなスープになるのかな?美味しい、もう3口くらいで一気に頂いた。つけざるをオーダーしてるお客さんはおらず、皆さんだいたい、らーめんかワンタンめん。邪道だったかな?でも、思ってた食べたいお味の方向だったし美味しかった。次回は王道でいかせて頂きます。ごちそうさまでした。
んん~っ!何とも好みな店ですねー(^^) ワタシならワンタン一択かな?! 永福町にも通ずる一杯ですか?
あたとさん、まさにまさに。 こちらが永福町遺伝子なのかはわからなかったんですが、お味としては通じてますね。 で、だからこそ?ざるっちゃいましたが、美味かったですが、ワンタン麺が初訪問なら正解だったかなぁ
こんにちは! もう「ざる」ってネーミングが既に雰囲気(笑) 桃筋といえばtheモモタロウ、って古いすね。
つけざる(750円)大盛り(100円)を
PP客の特権?ファーストサーブ、ありがとうございます!