池袋駅東口から数分と駅至近距離の店舗(路地入ります)鳥と豚の天プラがトッピングメニューにある。武蔵唯一の店として有名です。他店との比較のため、恒例の辛味系一択、辛味二天つけ麺の2倍盛りを注文。こちらも武蔵店舗に最近多いキャッシュレス対応の券売機。店内はL字カウンター14席程度か。パーティションなく大の男並ぶと肘があたる狭さ(深刻な事が起こる前に気がついてもらえたら・・)平日夕方18時過ぎ、池袋の街自体がコロナ禍前に戻り、この店も漏れずに満席+外待ち。入店はそう待たなかったが、座ってから提供まで15分。厨房は2人で回していました。スープは武蔵良くある味(普通というか無難)、辛味は唐辛子とラー油(芝浦店に近い印象)麺も武蔵ならではの太角麺なのですが、個人的に柔らかすぎ(オペの人数と混み具合からして茹で置きではなさそうだが、茹で置いたみたく芯はあるが周りがやわやわ、考察は割愛、事実だけにします。)確か食券買うと自動で厨房にオーダー伝わる仕組みのはずが、誰がどこに座ったかの控えを取ってない様子で、提供の度に○○を注文されましたか?と確認しているのは私が訪問した時たまたまならば良いのですが。常態化していないことを祈るのみです。鳥天、豚天についてはアブラ吸いまくり、大きさも小さく、これなら武蔵のアイデンティティーである、大ぶり角煮の方が良いかも。良い点は同一料金で3.5倍盛りまで食べられるため、トッピングなしでたくさん食べるならコスパはあると思います。他武蔵店舗との比較ですので辛口の点数ですが、今後に期待したいと思います。
(路地入ります)