「支那そば(700円)、餃子(500円)」@蓬来軒 本店の写真13時すぎに伺いました。
広い駐車場ですが9割方埋まっていますね。人気の高さが窺えます。
この店はおそらく山梨で最も知られているラーメン屋でしょう。ただその知名度に組織票が絡んでいるなどの物議がかもされています。
昔行ったことがあったかもしれませんが、最近ではずっと未訪店でした。
駐車場に車を停め、道向かいの店に向かうときに店主とすれちがい、いらっしゃいませ~と気合の入ったあいさつをされました。
入店するとき壁に昔全国4位に選ばれたことが大々的に貼られていました。もう昔のことなので撤去したほうがいいのではないでしょうか^^;
店内はかなり盛況しており、おばちゃんにこちらに相席してくださいと言われ、言われるがままに相席しました。どうやら相席は日常茶飯事のようです。
上記メニューを店員の女の子に注文し、待ちます。
同行者も同じものをたのみました。
同行者と雑談しながら待ちます。壁に貼ってある山本キッドの写真等を見ながらいろいろ雑談しました。
5分ほどで麺のほうが提供されました。
なかなかいいフォルムです。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
まず軽く鰹の風味がし、豚や鶏などバランスのいいスープです。野菜の甘みもあります。
麺にいきましょう。
中細のストレートでほどよいコシがあり、なかなかおいしい麺です。みなさんの言われるように後半ややのびた印象ですが、さほど気になりませんでした。
具はチャーシュー、支那竹、なると、ねぎ、のりといったところ。
チャーシューは分厚く切られており、脂身が少なめのものでやわらかく、おいしかったです。
支那竹はやや甘めの味付けで食感がいいものです。
ねぎが多めなのもうれしいところです。

餃子ですが麺が提供されてから10分ほどかかり提供されました。女性の店員がおまたせいたしましたともってきましたが、ちょっと遅いですね。
粒が大きいものでなかなかおいしかったのでまあよしとしましょう。
総じて悪くなかったと思います。山梨1位はないですがどちらかといえば良い部類に属すると思います。もちろんリピートもあると思います。

全国4位はもう辛いですよね。
なぜなら,山梨県下のラーメン店のレベルが上がっているから・・・蓬莱軒さん以外のお店で自信を持って全国にアピールできるお店が増えてきているのでしょうか。決して蓬莱軒さんが落ちているといった意味ではなく。
P.S 自分も餃子を食したかったのですが,そのときお金がなくいただけませんでした。時間がかかるようですが,今度訪問の際は,シナそばと共に人気メニューなようなので,注文したいと思います。

92 | 2009年6月6日 21:58

92さん、こんにちは。
そうですね。
この店は悪くないので全国何位などということに拘らず頑張ってほしいですね。
餃子はなかなか良かったですよ。
1個100円はやや高い気もしますが。

すみごん | 2009年6月7日 07:16

KMです。
この姿はいかにも中華そばですね。
東京の古いラーメンに似た感じです。

昔を偲ぶにはいいですね。

KM | 2009年6月7日 08:18

KMさん、こんばんは。
東京の古いらーめんというのはこんなかんじのものなんですね。
ぼくは勉強不足で知りませんでした><
ぼくの中では古くて新しい味です。

すみごん | 2009年6月7日 21:49