開店時間18:00の25分程前に到着して先待ち5名に接続。後続多数だった。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する短いカウンターとテーブル1卓が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、まだ不慣れな印象もあるが、大きな問題は無し。本メニューを選択。塩味も指定可能。大分待ってから配膳。丼は割と小さめのもの。スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、軍鶏のコクと旨みがしっかりと主張。ガツンと来るようなインパクトは無いが、口中を満たす上質にして芳醇な出汁感に文句無し。そこに仄かな和出汁感が被さり、味に奥行きをもたらしている。一方、醤油感は豊かで力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。上質の醤油ならではのコク、仄かな甘みや酸味を伴う味わい深さが上述の出汁感と見事に一体化。食べ手を飽きさせる事は無い。全体として、上質感と力強さが絶妙に共存。完成度は間違い無く高いと思う。途中、カウンター上の胡椒を使用すると、良い味変になってくれた。麺は、手揉みされた多加水の縮れ平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめ。若干の物足りなさを覚えた。具として、チャーシューは、かなり小ぶりな焼き目入り豚ロース肉が2枚乗せられる。食べてみると、プリプリという質感でジューシー。味付けも適度で非常に美味。メンマは細いもの。グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。他に、中央には緑色の映える細く刻まれた葱が乗せられ、丼の縁には海苔1枚が添えられる。実力店ならではの上質感と力強さを併せ持つ一杯を、大いに楽しむ事が出来た。ただ、ヴォリューム、具の構成や店の立地を勘案すると、値段設定が高過ぎる。その点を加味してこの点数。
麺は、手揉みされた多加水の縮れ平打ち中太麺。
量はやや少なめ。若干の物足りなさを覚えた。
メンマは細いもの。グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。