「味噌らーめん」@らーめん職人 ぐれんの写真 まずはスープを啜る。味噌はエビのダシをブレンドした特製味噌を使用しているとのこと。…ん!美味しい! 見た目、どこにも辛さの要素が見えないが、ピリッとした辛さが心地いい。たまたま ここのところ2軒続けて甘口系ラーメンだったから感じたのかもしれないが、辛さに弱い人にはちょっとキツイかも…と思った。(しかし、口が慣れてきて、スープの温度が少し下がってくるとその辛さは感じなくなるので、決して"辛口ラーメン"とは思わないで欲しい)
 トッピングは定番のモヤシ,ネギのほか、のり,たまねぎ,シメジが乗り、彩り野菜にみずな(?)の緑とにんじんの赤が映え、全体にしろゴマがぱらぱらと。。。 チャーシューが見当たらなかったが、細かくカットされて潜んでいた。時折、麺に絡んで 予期せぬタイミングで口の中にチャーシューの味が広がる。これがたまらなく良かった。
この小ささでこの存在感を示すチャーシュー・・・今度来たときは、トッピングでチャーシューを追加してみたい。

採点は75点。かなり満足できる味。 でも『ぐれん』のお薦めはつけ麺なので、つけ麺を食べていればもっと高い点数になっていただろう。他の方のブログでは "札幌で1位・2位を争うつけ麺" という評価も多かった事を付け加えておく。。。