「みそラーメン並900円」@食堂ミサ はまや店の写真2023.4.30
新潟ラーメンでは5つのご当地ラーメンが有名なのだけど、この上越の白味噌系もかなり個性的ではないのだろうか。
私はだいぶ前に「食堂ニュー・ミサ」で食べたのだが、その斜め向かいにある「食堂・ミサ」との関係がよくわからなかったし、どういうこと?と首をひねったものだ。
もともと食堂ミサは中田ミサさんというかたが創始したのだが、北海道の岩見沢で喫茶店を営んでいた娘婿さんが味噌ラーメンを開発したということらしい。
その後分裂したのか、食堂ニュー・ミサは別の会社が運営して味も違っていた。
最近「食堂ミサ」に工事が入っていたので廃業でもしたのかと思ったら、リニューアルしていたし道の駅あらいにも進出し、このはまや店もオープンしていたりと規模を増やしている様子。
カウンター席に座ると作りが良く見えて面白い。麺を茹でてドンブリに入れたら、そこにアルミ鍋の汁を入れてそれで完了。すげえな。
その汁の作り方も見させてもらった。デカ寸胴からアルミ鍋にスープをデカお玉で5杯入れてから、ニンニクドバドバ・タマネギ・白い粉(多分塩)・味噌ダレ・一味少々・モヤシドバドバ・粗挽き豚を入れて煮込む。
要するに煮込みスープですね。
食堂ニュー・ミサは大箱で作り方が見えないが基本は同じなのだろう。
このはまや店の「みそラーメン」は白味噌系だがやや濃いめ。ニュー・ミサの方が味噌の甘みがあると思う。
おそらくこのスープからはタマネギ煮込みの甘みが期待されるところだけど、逆にエグミと言うかニガミがタマネギから来る。スープには新潟らしく煮干しも加わるようで、でもその旨みはあまり伝わってこない。ニンニク臭はまあまああるが、煮込まれた分二郎のマシマシよりスープの味に影響している。
そこで麺ですが、中太の縮れ麺が美味いんですよ。見た目より重量感がなくてポクッとしているその食感がとてもこの味噌スープに合いますね。
とても量が多いので、もしかしたら少ない量を選べるかもです。

カウンター席で調理を見られるのは良いですね。
ニンニクとモヤシはドバドバですか。豪快そう。

おゆ | 2023年5月2日 16:44

>おゆさん
 カウンター席はVIP席ですよ。
 なにより楽しいし。ドバドバ入れるところを拝見させていただきました(笑)

mona2 | 2023年5月2日 21:35