「濃縮鮟肝そば(970円)」@中華そば 先崎の写真4/29(土)11:00 10名待ちに接続

並んでいると店員から食券を購入後列に戻るよう指示があるのでそれに従う。食券を購入しに店内に入ると、空き席が目についたが、店頭の案内に「店内の密を避けるため、提供直前での案内とさせていただいている」旨の記載があった。並んでから35分ほどで着丼。

表層ブレンダーによって立てられた泡により、ファーストタッチは軽やかな口当たり。それに続き濃厚な、まさに濃縮された鮟肝の旨味が広がる。それでも濃すぎて後半くどくなったり、飽きたりすることのない、旨味の出方が素晴らしい。塩分濃度はやや高めで、きりっと立った塩気がシャープな輪郭を与えていた。

麺は菅野製麺の中細ストレート。芯を感じるしっかりした歯ごたえのもの。

具は、バラ海苔。三つ葉。カットレモンはこの濃厚な鮟肝スープによく合っていて、最後の方で絞って清涼感のある酸味を加え、おいしく完食。チャーシューは3切れ。中厚・中サイズのもの。分厚い中サイズのもの。楕円形に切られた小ぶりのもの。最初のものは、軽い塩気が肉自体の旨味を引き立てていて、柔らかな歯ごたえがあった。2番目のものは柔らかな弾力を楽しむことに特化したような仕上げ方のもので、あっさりした味わいだった。最後のものはプリっとした張りを感じる歯ごたえで、いずれもおいしかった。

濃厚ながらも、くどさを覚えない絶妙なバランスで仕立てられた一杯だった。メニュー豊富で、ほかのメニューも気になるものが多かったので、再訪したい。

なまえさん、こんにちは。

水戸周辺と言えばたしかに鮟鱇も名産ですよね。
その鮟肝を使った濃厚なスープのラーメン、これもいい意味での旅行らしい飯だと思います。

ぬこ@横浜 | 2023年5月4日 08:47

ぬこさん、おはようございます!

濃厚でも泡効果か軽やかでおいしかったです。
水戸周辺は鮟鱇が名産なんですか。勉強になります。

なまえ | 2023年5月6日 07:16