「よるにぼ(並)+サービスライス(ハーフ)」@厳選煮干ラーメン 初代 にぼ助の写真2023年5月8日訪問

この日は御茶ノ水のラーメン店がひしめくエリアにある【厳選煮干しらーめん初代にぼ助】に夜に行ったところ、通常メニュー以上に煮干しを使っているという、≪よるにぼ(並)+サービスライス(ハーフ)≫という平日夜限定メニューがあったので、そちらをチョイスしました🍜

サラリーマンだけでなく、学生も多くいる御茶ノ水エリアらしい幅広い客層の方がいることもあり、麺量が並〜大まで同一価格なだけでなく、こちらの限定メニューはライスもサービスだし、詳しくは後述するチャーシューは200gもあるという「ステーキ店ならそれだけでメインメニュー」とも言えるほどのド肝を抜く一杯なようで、カウンター席で調理工程を見ながら到着を待ちます🤤

そんな中届けられたのはビジュアル的にはそこまでボリューミーに見えないものの、よく見るとトッピングなどが敷き詰まっており、そんな一杯をさっそくいただくとスープはエグみなどはないながらも煮干感はしっかり感じられ、そこにカエシとして使われるのがチャーシューの煮汁と同様のものなのか、スープ全体としては甘辛さが強い印象で、自社の工場で作られるという麺は主張の強くないタイプの柔めの細麺なので、スープの甘辛さを麺が少し吸うことでスープと麺がよりフィットしていて、極めつけは200gもあるという「地中海ポークから作られるふわとろチャーシュー」は文字通りフワフワな柔らかさながら、口に入れるとトロリととろける旨さだし、しっかり味染みした甘辛さも絶品で、チャーシューとして食べて美味しいのはもちろん、サービスのライスに乗せて食べるとチャーシュー丼としても旨いし、なによりチャーシューだけでも一品料理として足りるくらいの量があるので、ガッツリとお腹を満足させてくれるし、半熟味玉もしっかり味染みしていて半熟具合もトロトロで美味しかったし、トータルでも美味しい一杯でした🤤
(他のメニューでは中太の縮れ麺もあるらしいので、次回はそっちも食べてみたいです🤔)