2023年4月30日訪問この日はつくばの【麺屋必道】にて、醤油そばの手揉み麺を美味しくいただいた後に、≪和え玉・煮干し≫をいただきました🍜自家製麺が旨いと聞いていたので和え玉もいただいたところ、自家製麺の細ストレート麺に煮干し油的なものと煮干し粉的なものがかけられ、そこにチャーシューのザク切りが乗っていて、まずはひとまず混ぜてからそのまま食べると、煮干し油の風味が強くオイリーで美味しくて、煮干し粉とも合っていて細ストレート麺のパツパツ気味の歯ごたえが旨いだけでなく、途中でラーメンスープに浸して食べるとラーメンには入っていない煮干し感が加わるのでより重層的に旨くなるし、後半は逆にラーメンスープを和え玉の器に入れるとオイリーで煮干しの強いラーメンのようにもなるという、色々な味わい方を楽しめる一杯でしたが、個人的に一番旨かったのは和え玉をラーメンスープに入れた状態がベストだったなと思う、ウマーイな一杯(ラーメン含めて二杯⁉️)でした😇