15,6年位前に一度訪問したことがある。その時の印象はもうほとんど記憶にはない。今夜は違うお店を目指していたのだけど、ふと前を通りかかり、なんともなしに入店しました。夜8時頃の訪問。おぼろげな記憶を探っても大分店内の印象が違うような。どうも代変わりし、内装を一新したようですね。

表現力に乏しい自分のレビューは、頻繁にコクとか旨味とか、毎度同じことが出てくる。書いていて、自分の非才振りに悲しくなることもあるが、やっぱりそれ以上の言葉を知らないので毎度よく使う。特に使うのが「バランス」という言葉。今回のらーめんも「バランス」という言葉を使わなければならないな、とそう思った一杯だった。

実食。それほど珍しくはない鶏ガラ中心の醤油らーめん。特にスープは特別なものとまでは思わない。だが、バランスが素晴らしい。その理由はスープ、麺、具の各要素の相性と思われた。麺は少し平打ちがかった手打ち風。麺量はわりと多い。麺の厚みは標準より薄く、軽くピロピロ感があり、少し柔らかめがデフォとなっているようだ。しかし、まったくコシがないわけではなく、麺を啜る過程でよくスープを口に運んでくれる。スープとの相性が抜群。どんどん口に運べる嬉しさがある。

具はチャーシュー1枚、小さめの海苔1枚、薬味ネギ、メンマ。まずはチャーシュー。厚切りの大きめで肉感が好み。繊維が強そうなのだけど、大きいので1枚でもほどけるような箇所と歯ごたえのある箇所が見受けられる逸品。味付けがほどほどで肉自体を楽しめて、まさにこのらーめんの華と言える。メンマ、海苔は若干印象に乏しいものの、箸休めとして丁度いい。少し驚いたのは薬味ネギの食感。すごいシャキシャキ感でもろに好みでした。

非常にシンプルなのだけど、スープ、麺、具の相性が良くてラーメンという食べ物の本来の様式美と美味しさを満喫した感じ。正直、スープ単体では、コクや旨味を追求した最近のラーメン屋さんに軍配が挙がりそうなものだけど、このお店の今日の一杯には、それとはまったく別の超越したもの、まるで古典のような味わい深さを感じた。麺と具がスープのシンプルな味を引き立たせ、各要素の所作が見事に全体へと結実する。予定調和といえば、それまでなのかもしれないけど、食べていて安心、そして飽きの来ない味。まるで映画でいう寅さんのような定番の美味しさがある。

接客も良く食べ終わってドンブリをカウンターに上げた途端、明るい声で感謝の声。何気ない一言でも、きちんと礼を逸することがない。ただ、お冷がもう少し冷たいといいのだけど、それほど気にはならない。CPだけは若干高めだとは思うが、食べ終わって見れば、量的にも味的にも、十分値段分の礼をもって持て成してくれたと納得できた次第。色々と書いたけれど、結局は「バランス」が良いという印象に尽きるようだ。美味しいラーメンをどうもありがとう。ごちそーさまでした。

こんばんは
こちらのお店は10年位前に食べた記憶がありますが
たしかチャーシューに特徴があるお店だったように記憶しています
あまりの量に食べきれず罪悪感が残ってます
デフォのラーメンで懺悔にいこうかな

明日は勝つやさんにお邪魔しようと思っています
ではまた世田谷万歳W

B級グルメ | 2009年5月13日 22:22

祝 400採点!!!
おめでとうございます~ & お疲れさんです~。

記念すべき400採点目が満来さんということで、ぜひぜひ、
サ・タ・カですよ~、ぜひぜひ行ってみてくださいね。

なにはともあれ、400採点、ドンドン~~~!

サケダイスキ | 2009年5月13日 22:59

まずは400回記念おめでとうございます。
3行レビューでも400発入れるのは大変なのに
毎回毎回、内容と心のあるレビュー・・・敬服いたします。
今後もSRSの主軸としてのご活躍期待しております。

ワタシも以前ここには2度ほどおジャマしたことがあります。
1度目は売りのチャーシューを食べに、2度目は納豆チャレンジでしたが、
納豆ラーメンの意外なまでの旨さに感銘を受けたのが印象的です。

次回ぜひお試しを。

逆襲の禅魔師 | 2009年5月14日 15:10

400回採点おめでとうございます。

今日のReviewはいいReviewですね。

すごくいい内容が含蓄されていると思いますよ。
味ほど客観性のないものはないですし、経験も大きな
影響力を持っているようです。
ここで書くと長くなりますので止めますが、
最終的にはその人の感動が伝わってくるのがいいですね。
表現も自分の言葉で書いたのがいいのではないでしょうか。

寅さんのような美味しさというのが、気に入りました。

これからもよろしくお願いします。

KM | 2009年5月14日 19:03

ドモです!
 ~祝400祝~

レビューに記す文章もさることながらフリーダムさんの丁寧なコメントにも人柄を伺い知ることが出来ます。
前半のエクスキューズなどは不要でしょう?堂々とありのままで、素晴らしいです。
なんて偉そうなことは自分のことを棚の上に上げないと言えませんけど(汗)

あっしも「バランス」「コク」「旨味」など、毎回同じ言葉ばかり使うリテラシーの低いオヤジですんで。

1日1麺 | 2009年5月14日 22:58

>B級グルメ様

おはようございます。
コメントありがとうございました^^

世田谷の「勝や」さん、「響」さんに連投コメント致します^^b

フリーダム | 2009年5月15日 06:11

>サケダイスキ様

おはようございます!
コメントありがとうございました。

このお店を訪問して、いよいよ御苑前エリアを
探索する方針を固めましたw

>「満来」系?としては、一番リーズナブルなのが佐高さん。
これは行くしかありませんね!
御苑エリアはサケダイスキさんのレビューが参考になりますね。
たくさん復習してラーメン探訪の冒険に出かけたいと思います。

しろ八さんもありますしw
楽しみです^^b

フリーダム | 2009年5月15日 06:48

>あまのまどい様

おはようございます^^
400記念コメありがとうございます。

>素材や技巧に特別な要素がなくても、
>バランスさえとれていればおいしくいただけるものです。
全く同感です^^
今年に入ってそういう思いがより強くもなってきました。

RDBを知り、みなさんのレビューを参考にして、
色々と考え方の幅も広がってきました。
そして、拙いながらも感じたことを文章化しているうちに
自分の中の変化も明確になってまいりました。

今後ともよろしくお願いしますね^^b

フリーダム | 2009年5月15日 06:59

>禅魔師様

おはようございます。
400記念コメどうもです!^^

そちらの世田谷「橙屋」さんへ。

フリーダム | 2009年5月15日 07:02

>KM様

おはようございます。
いつもコメント頂きありがとうございます^^

KMさんからは過分に励ましのお言葉を頂き、
コメントをいただくのが毎度楽しみになっております^^
(コメントの催促ではありませんw)

一杯のらーめんにおける体験、心象風景をKMさんからの
レビューからいつも読み取らせて頂いてます。
今後ともレビュー参考にさせて下さいね。

ではでは^^

フリーダム | 2009年5月15日 07:22

>1日1麺様

おはようございます!
400記念コメ、本当にありがとうございます。

昨日は酔っていたので、みなさんにレスするのを控え、朝を待ってこうして
今コメントをお返ししていたのですが、なんというか至福の時間でしたw

>今後も無理せず、だから楽しく、健康的に、「ラーメン」楽しんで下さい。
大げさですが、なんか少し泣けましたよ^^;
本当にとても嬉しい一言です。

健康的というのも大事ですねw
RDBもラーメンも無理せず、楽しく、健康的に楽しんでいきたいと思います。
どうぞ今後ともよろしくお願いします^^b

フリーダム | 2009年5月15日 07:32