とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
どもです。
満来はちょっと高いので、堀内優先ですね。
満来のデフォでこのチャーですか?
肉の塊苦手なんです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年12月13日 08:01見るだけで幸せになりますね。
博多にも出身店があるので、行きたくなりました。
カナキン | 2025年12月13日 10:03どうしても、ほりうちさんの方がお安いからもう15年くらいそちらに流れてしまってます
でも人生で初めに食べたのは満来さんの方でしたよw
にしても、やはりさすがのチャーシュー、圧巻ですわ
スージーのなのなQ | 2025年12月13日 11:38こんにちは。
麺が入りませんね、麺入れる前に腹パンになりますよ。
やっぱりネコが好き | 2025年12月13日 17:45こんにちは!
え、大盛りとかじゃないですよね、これは多くて食べきれないな…。
マジでチャーとざるがメインで、スープは付け合わせスープ状態。
雨垂 伊砂 | 2025年12月14日 14:51
とまそん@ラーメン食べて詠います
きみ

Menzo
サラリーメン金太郎
トシ

とまそんのYouTube: https://youtu.be/QZTyjUx9Z7c
年末多忙の憂さ晴らしに肉山盛りに埋もれてみた結果
年末なのでつい忙しくて・・・昼飯食い逃す。朝もろくに食ってなかったから、もう空腹で目眩しそうです。こうなったら憂さ晴らしにガッツリと食ってやる!。てなことで新宿駅から近いエリアで、通し営業の店はないか?と思いついたのが「満来」。ご存知、通称チャーざるを狙ってまいりました。
それにしても、このチャーざるのボリュームが、年々キツく感じはじめてしまうのは歳のせいだな。空腹で飛び込んだのに、結果としては、腹パンでキツくて晩飯を半分以下にした顛末でした。
<全体> 肉山盛りに圧倒!仕事の合間に出会った迫力満点の一杯!
時刻は、平日の午後3時過ぎ。仕事の途中で一息つこうとたどり着いた新宿西口。ランチタイムを外したおかげで、店内は落ち着いた雰囲気。「らあめん満来」にて名物の「チャーシューざる」の食券を購入してカウンターの高台に乗せる。
しばし待って配膳されたその器を見て思わず声が漏れます。思っていた通りの、つけ汁の器いっぱいに盛られたチャーシューの山と、後から運ばれた麺の山盛り!そのボリューム感に、空腹だったはずの自分も一瞬ひるむほどです。しかし、この豪快さこそが満来名物「チャーざる」。期待と興奮で胸が高鳴る一方です。
<チャーシュー> 厚切り豚が豪快盛り!柔らか肩ロース中心に旨味染み渡る!
いつものパターンでは先に進められない。まず目の前のチャーシューの山を少し先に食って片付けないと、つけダレに辿り着けないから。しかしその何より圧巻なチャーシューが、今回の目的です。
丼を覆いつくさんばかりに盛られた豚肉は、見るからに厚みのある塊状。肩ロースを中心に、部位の異なるチャーシューが惜しげもなく投入されています。まずは麺に取りかかる前に、この豚たちに挑みました。
一口噛めばほろりと崩れる柔らかさで、脂身は甘く、とろける旨味。赤身の部分はしっかり煮られて適度にホロホロと崩れ、その柔らかさはシーチキンに匹敵するかも?。つけ汁をたっぷり吸わせて頬張れば、肉の旨味と醤油ダレが一体となって至福の味わいです。その量に圧倒されつつも、様々な食感と風味の豚肉を飽きずに楽しめました。まさに「肉を食らう喜び」を存分に味わえる一品です。
<つけダレ> 懐かしくも深い醤油清湯!豚の旨味に甘みとピリリが調和!
そしてつけダレを味わう。澄んだ醤油色のスープからは、どことなく昔懐かしい香りが立ち上ります。一見ライトな清湯ながら、じんわりと染みる豚ベースのコク深い旨味!醤油の風味はまろやかで塩辛さは控えめ、代わりにほんのりとした甘みが広がります。
後味には一味唐辛子のようなピリッとした刺激と、酢由来のかすかな酸味が感じられ、全体に優しい中にも奥行きのある味わいです。懐かしさと豊かなコクを併せ持つこの出汁は、思わずレンゲが止まらなくなる美味しさでした。
<麺> 多加水の中太麺は強いねじれとモチモチ食感!ツルリと滑って喉越し爽快!
お次は麺を手繰ります。白く瑞々しい中太麺は見るからに水分たっぷりで輝き、手揉み風の不揃いなねじれが特徴的です。一口すすれば、プリッとした弾力でもちもちとした噛み応え!しかも表面がツルツル滑らかなので、つけ汁にくぐらせれば勢いよく喉の奥へ飛び込んできます。
麺自体に微かに感ず小麦の甘みと優しい醤油出汁との相性も抜群!箸が止まらない美味しさです。そして驚くべきはその量。デフォルトで丼からあふれんばかりの麺が盛られており、軽く300g近くはあるでしょうか。ボリューム満点ですが、飽きの来ない風味と食感でどんどん平らげてしまいます。
総じまして・・・「 満たされた胃と心!新宿名物チャーざるの幸福感!」
仕事合間で立ち寄った午後の満来にて、伝説の一杯「チャーシューざる」を存分に味わいました。あっさりとしつつ奥深い醤油出汁、食感も楽しい麺の山、大盤振る舞いの豚肉の山…。懐かしさと豪快さが同居するその一杯は、お腹だけでなく心までしみじみ満たしてくれます。新宿西口界隈に来たなら、一度はこの名物に挑戦してみる価値ありでしょう。激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと詠って、いつものように締めたいと思います!
空腹と
仕事合間の
チャーざるに
麺と肉山
埋もれ幸せ
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!