「らあめん」@らあめん 満来の写真平成最後のらあめん。
麺の多さにびっくり。ノスタルジックな飽きのこない味。次はチャーシューの麺少な目にしよっと。

「チャーシューざる」@らあめん 満来の写真何なんでしょうか、たまーに、無性に食いたくなる一品。もう20年以上も前、2階があった頃はコレの大盛りを食べていたなあ…確か店を閉めていた時期もあったなぁ…などと懐かしさに浸りながら、チャーシューを麺の上に避難、このボリュームは昔のまま。そのあとはスルスルと。チャーシュー以外の「ヒキ」がこの店にはあります。

「チャーシューざる」@らあめん 満来の写真水曜日の昼。
ふったりやんだりの天気の悪さのせいか珍しく外の行列もなく店内の並びも少なめでした。それでも混んではいるので着席配膳まではそれなりの時間〜20分強〜がかかりますが。

この日のチャーざる。
美味しいのですが以前と変わらずかと言われると違いましたね。

「ざるラーメン」@らあめん 満来の写真2019/04/04 ランチ。
13時頃でしたが、先客20名、後客も絶え間無く、常に20名くらい並んでいる状態。
「ほりうち」も気になりましたが、まずは本家をいただきます。
メニューもいたってシンプルでわかりやすい。
ただ、相場と比べて高いので、値段にびっくりします。
大盛りとかにしちゃうと1500〜2000円のレンジって、ラー... 続きを見る

「ざる」@らあめん 満来の写真数十年前、勤め先が新宿にあったころ、よく通いました。店舗がビルになり、1階のみの営業になったり、番頭格だった’ホリさん’がすぐ近くに店を出したり、ハルクの裏の映画館、隣のジャズレコードの専門店、向かいの好事家ご愛用の本屋が、時代の波にのまれていつの間にか無くなったり・・・いろいろなことがありましたが、満来は変わりません。いつも小田急ハルクの裏に行けば食べられる、という安心感。稲庭うどんのようなツル... 続きを見る

「ざる ¥1000」@らあめん 満来の写真2019年3月28日13時10分到着。先待ち8人。10分後着席。10分後着丼。
大盛り麺を食べてあっさり完食。
後待ち10人。

「メンマざる」@らあめん 満来の写真おそらく四年振りくらいの訪店。14時30分頃行きました。絶えず満席で、絶えず人が入って来ました。チャーざるにしようか迷いながらメンマざるを選択。つけ汁はスパイシーです。一味唐辛子の存在が際立つが決して邪魔ではない。メンマは細め短めのものが山盛りです。かなり甘いです。価格はかなり高いと感じてしまうが、全てのボリュームの多さを加味したら決して高すぎるとは思わないけど、でもやっぱり高いかなぁ。満来、ほり... 続きを見る

「チャーシューざる」@らあめん 満来の写真肉厚チャーシューがホロホロでウマウマでした。
昔ながらの甘辛?的なスープに麺とチャーシューの相性は抜群ですねー

厳冬期の幕営山行の帰り、友人の薦めで立ち寄りました。
帰路の特急あずさの車内でビールをたらふく(500ml×3缶)飲んだ後でしたが、若干多めな麺も たっぷり... 続きを見る

「ざる」@らあめん 満来の写真昔からの名店(一度は閉まっていたようですが)なためか、入店までにかなり待ちます。コスパもかなりなもの。

味は酸味の効いたつけ麺で美味しくはありますが中々にリピートするのは厳しいです!

「チャーシューざる」@らあめん 満来の写真火曜日の昼。
相変わらずの行列でしたが寒さもあってか、いつもよりは少なめかもしれません。店到着してから配膳まで30分。

つるつると喉越しの良いちぢれ麺にわずかに酸味の効いたつけ汁をつけて頂くんですが存在感のあるチャーシューが邪魔してつけ辛い(笑)
本日のチャーシューはかなり当たりで肉肉しくジューシーな味わいを存分に楽しめました。