「辛麺・カラ増し・シビ増し・こんにゃく麺」@辛麺鶏白湯 横浜太翔の写真【要約】独特の食感のこんにゃく麺と強烈なシビカラなスープの組み合わせを楽しむ宮崎辛麺。
【入店状況】2023-05-28 1229入店。先客なし。後続5名。
【注文】辛麺(850円)・カラ増し(50円)・シビ増し(50円)・こんにゃく麺。麺は通常の中華麺とこんにゃく麺が選択可能。今回は宮崎辛麺の本流であるこんにゃく麺を指定。
【待ち時間】6分。
【麺】半透明の細麺。こんにゃく麺は蒟蒻を使っているわけではなく材料は小麦粉と蕎麦粉。見た目や食感が糸蒟蒻に似ている故の名称だろう。つるんとした啜り口とむにっとした食感でで好みが分かれそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】強烈な痺れ感と辛味のスープ。ベースは鶏白湯なのだろうが、辛味が強いためにベースの味は隠されている。今回、カラ増し・シビ増しにしたが自分の辛さ耐性だときつかった。増しなしの普通の指定がちょうど良かったか。途中で卓上のおろしにんにくを加えたがあまり効果は感じず。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ、もやし。宮崎辛麺スタンダードな具の組み合わせのようだ。挽肉の量はほどほど。溶き卵は塊大きめ。似たともやしの量は普通程度。
【感想】独特の食感のこんにゃく麺と強烈なシビカラなスープの組み合わせを楽しむ宮崎辛麺。今回は辛味が強すぎたので以降、辛麺を注文する場合にはカラ・シビ増しはなしで食べてみようと思う。もう一つの主力メニューである焦がし味噌ラーメンも気になるので次回はそれを試してみたい。

こんにちは!
かなり辛そうですが・・・・
辛さの中に旨味はある?感じでしょうか。

eddie | 2023年5月28日 15:26

eddieさん、こんにちは。
>辛さの中に旨味
増しにするとカラシビに負けちゃう気がします。
そういう意味でも普通指定がちょうど良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2023年5月28日 15:33

ぬこ様こんにちは。
以前、目黒の辛麺屋 一輪で食べた時、ほぼほぼニュータンタンと一緒じゃん?の感想でした。
こちらのぬこ様レビューからは、ニュータンタンとは違うのか?と感じました。
いずれにしても近所なのでブックマークさせて頂きます。まずは普通オーダーで。

GABAN | 2023年5月28日 18:25

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

宮崎辛麺に興味を持ってからも行けない行かない状態が続いています。
大井町の店に目を奪われてからも、そのまま別の店に吸い込まれること何度でも…
辛いラーメンは最近食べていないのでちょっと心配です🥺

ひゃる | 2023年5月28日 18:50

この辛麺、辛そうで美味そうですが、蕎麦粉入りのこんにゃく麺にベースは鶏白湯ですか。
私的には確実に死に至ります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年5月28日 21:19

GABANさん、こんにちは。
>ニュータンタンとは違うのか?
自分も最初にやよい軒 長者町店で辛麺を食べたときにニュータンタンに似ているという印象を
受けましたが、ここで食べた辛麺は似たような見た目ながら別物かなと思いました。
麺が違うだけでかなり印象が変わりますね。

ひゃるさん、こんにちは。
>宮崎辛麺
都内でも食べられるお店が何軒かあるので、機会があれば一度お試しを・・・
思ったより辛いので最初は辛さ増しとかはしないほうが無難かもしれません。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>蕎麦粉入りのこんにゃく麺
たぶん、お店ではこんにゃく麺と中華麺を同じ鍋で茹でていそうな気がするので
蕎麦アレルギーがあるとこの店自体避けたほうがいいのかもしれません・・・

ぬこ@横浜 | 2023年5月29日 07:33

ぬこさん、こんにちは〜
宮崎辛麺がウリなのかと思ったら味噌がウリなんですね。蒟蒻麺は蕎麦と小麦なのにアノ強烈なコシが出来るのが何とも不思議です。

ゴブリン | 2023年5月29日 08:30

ぬこさん、こんにちは。
屛風浦にこんなお店があるのですね。行ってみたいですね。

ネギ | 2023年5月29日 14:09

どもです!
お恥ずかしながら、宮崎シンメンのこんにゃく麺はこんにゃくなのだとおもってました
見た目でのネーミングで素材は小麦粉とそば粉なんですね

かなりしっかり辛いようですし個性ある楽しそうな一杯です

さぴお | 2023年5月29日 16:48

こんばんはぁ~♪
宮崎辛麺は一度いただきましたが、辛いですね🔥🔥🔥
殻さ増ししなくても十分辛いです。
私は卵増しして凌ぎました😅

mocopapa(S852) | 2023年5月29日 19:37

ぬこさん、
今までに旨い宮崎辛麺ってあたったことがないんですよね。
この店の中華麺ならいけるかもしれません。

まなけん | 2023年5月29日 22:24

ゴブリンさん、こんにちは。
>アノ強烈なコシ
そうなんですよね。麺の世界も面白いです。

ネギさん、こんにちは。
>屛風浦にこんなお店
屏風浦、地味な駅なので地元の人でないとなかなか行かないエリアではありますが
なかなか面白いお店なので機会があればぜひ。

さぴおさん、こんにちは。
>こんにゃくなのだとおもってました
自分も食べに行く前にはそう思っていて、ダイエット向きの麺なのかな?と思っていました。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>卵増し
卵増しは辛味を和らげてくれそうで良さげですね~

まなけんさん、こんにちは。
>旨い宮崎辛麺
ちょい癖のある地ラーメンですからね。辛味が好きな人でないと厳しいと思います。

ぬこ@横浜 | 2023年5月30日 07:59

ぬこさん、おはようございます!

店名からして本格中華or町中華かと思いましたが、宮崎辛麺と鶏白湯の2本柱というのは珍しいコンセプトのお店ですね♪
辛さ増しはあっても、宮崎でシビ増しって珍しくないですか(^^)

つちのこ | 2023年5月30日 10:08

つちのこさん、こんばんは。

>宮崎でシビ増
シビ増しが本流でもあるのか、このお店オリジナルなのか
やはり一度は宮崎県に行って試さねばと思っています。
(宮崎県自体未訪問なので・・・)

ぬこ@横浜 | 2023年6月2日 18:22

こんにゃく麺を初めて知りましたが独特な感じですね、シビカラスープとの組合せで、なかなかパンチのきいた一杯のようですね。

jim | 2023年6月3日 10:24