仕事で仙台に行ったので、東北道といったら「佐野サービスエリアで佐野ラーメンを食べる」これでしょう!普段は仙台に行く時は新幹線ですが今回は車移動&長距離運転。しかし、佐野ラーメンを食べるモチベーションでテンションを上げていきます。佐野サービスエリア・フードコートに22:10着。さすがに月曜日の22時台、お客さんはまばらで5人ほど。だけど皆さん佐野ラーメンを食べられている!さすがです。券売機で食券を購入し、カウンターで手渡し、呼び出しベルと交換します。昔ながらのカウンターが風情ありますね。サービスエリアに来た感がある(笑)着席後、4~5分程度で呼び出しベルが鳴動、カウンターで受け取ります。おお、オーソドックスな容姿ですがめちゃくちゃ美味しそう!先ずはスープから。思っていたよりもスープの水色が淡く、濃い目の塩ラーメンのよう。しかし、しっかり鶏ガラ出汁が効いた優しく美味しいスープ!さて麺を持ち上げると、佐野ラーメンの特徴である平打ち縮れ麺がまた美味しそうです!程よい固さでスープの絡みもよく素晴らしい相性。具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、刻み長ねぎ、ほうれん草とサービスエリアラーメンの王道のようなラインナップ。チャーシューはやや薄切りのものが2枚。特筆はなくても美味しいです。メンマも中庸なメンマですが歯ごたえのアクセントに。ほうれん草も家系のバランスとはまた違ったよさがある。箸休めですね。このところ家系か二郎系が多かったので久しぶりにお会いしましたナルトさん。旨い!ってものではないのですが子供の頃なぜか好きだったなぁ。いないと寂しい脇役です。従業員の方はカウンター内お二人ほど。テキパキと動かれて食券やラーメンの受け渡しの際、感じのよい方でした。素晴らしいです。ごちそうさまでした。
おお、オーソドックスな容姿ですがめちゃくちゃ美味しそう!
程よい固さでスープの絡みもよく素晴らしい相性。
ごちそうさまでした。