かなり高評価の様ですね~^^
胡椒を掛けない方が美味しいというのは完成度の高さが覗えますね。
啓太 | 2023年6月3日 21:38おばんです ども。
またまた、新入りの店 88点でしたら行かなくちゃ ですね。BM
スープの透明度、油、ネギ いい感じです!
村八分 | 2023年6月3日 22:05>啓太さん
点数はやや高めにしました。というのも、前のかたが低すぎるので平均点を上げておきたいというのもあります。でもやっぱこの点数が妥当かな〜、個人的に好きな味です。
>村八分さん
素朴で美味いというのは究極ですよね。
山形のラーには隠れた美味い店が打数ありそう。
村八分さんも開拓してみてください。
mona2 | 2023年6月4日 07:30こんにちは。
川西町はかみさんの生まれ故郷なので懐かしい。
このお店でもいただいたことあると思います。
glucose | 2023年6月4日 07:53>glucoseさん
そうでしたか!!
この日はまだダリア園が開園しておらず、ダリア園には行かれたことはありますか?他の山にも登ってみたいので、また川西町に行ってみたい!
mona2 | 2023年6月4日 10:23ヒメユリ見て、ワラビ取って、これ啜って。
良い休日になりましたねー
おゆ | 2023年6月4日 13:26こんにちは
山を登った後のラーメン良いですね!
羽前小松駅は猫駅長さんがいるのでそれに合わせて行ってみたいです😊
ヒデ | 2023年6月4日 16:22こんばんは~。
茹で上がりで180g近くもあると,食べ応えがありそうですね~。
しかも,お蕎麦だけでなく,中華麺も「自家製麺」というのも
凄そうです。
のはろ | 2023年6月4日 20:53>おゆさん
山形まで行った甲斐がありましたよ。
てか、福島から山形って無料高速道路が通ったから近いんですよ。
>ヒデさん
山は飲んだくれの私を癒してくれる、唯一のアイテムです。
もう、山に行かなくちゃ飲み続けるだけなもんで。それにしてもヒメサユリは素晴らしく綺麗でした。
>のはろさん
山形は自家製麺文化なのですが、このマイナーな店でも自家製麺でした。
もう言うことないです。
mona2 | 2023年6月5日 21:23
mona2
モーパパ

やまがた百名山・・と言っても低山の「高戸屋山」へ。前日が雨だったので歩きやすい山を選択。
山頂には二等三角点。点名:上奥田、 標高:368.13m。
今はヒメサユリが素晴らしく美しく咲き誇っている。ワラビも山のように収穫。
下りて川西町の蕎麦屋「はしもと屋」で中華そば680円。これは美味い!!
**********以上Twitter************
山から下りて近くにはいくつもの食堂があり、この蕎麦屋にもラーメンがメニュー化されているようだし行ってみた。
若い男女が接客してくれるがご主人のお子様なのだろうか、接客が良いというよりも人柄がMaxレベルで良さげな感じ。
ご近所さんが多く訪れるのだろう、別に入って来たお客が相席を促している。
中華そばは薄いラードのような油浮きがあり、そのスープがものすごく美味いではないか!
煮干しなどの魚介と旨みのある醤油なのだろう、やっぱり山形のラーメンはシンプルな中に奥深さがある。
麺は細縮れの麺で、似ている米沢麺と比較すると若干太目でコシがあり縮れは少な目。かん水が少なめのような噛み応え。ダルダルは食べ進めても絶対にしない。その麺量も多く180gくらいありそう。
これも美味い。会計時、お姉さんにお聞きしたら自家製麺とのことでして、こりゃ美味いわ。
メンマも煮込み過ぎず細切りでコリコリとしている。メンマはあんま好きではないが、これは全部食べつくした。
チャーはロース薄切りで小さ目だけどそれが3枚。やや脱脂されているが、バリバリとせず。
そして小口ネギもほんとに美味い。
胡椒が合う?と思い掛けてみたら、なにも掛けない方が美味かった感想。それだけに、これは完成形に近い美味さなのでは。