「須崎 鍋焼きラーメン」@長宗我部 銀座の写真990円。2023.06.03(土)、18:00~。まだ空いていたが、予約を含めて8割ほど席が埋まった。カウンタには新鮮な野菜。水槽にウツボが数匹。活発に動くときも。卓上には塩、醤油。映画音楽のようなBGMが静かめに。

鰹・ウツボ・土佐赤牛等を楽しんだ後。
〆に土佐巻きと鍋焼きラーメンを。ラーメンは時間がかかる旨アナウンスあり。

土佐巻きの後、思ったよりは待たずに提供。
時間がかかるのは出汁をちゃんと引いてるとか?

鶏醤油スープ。油はチラホラ。鍋熱々。
動物出汁は普通にちゃんとあり。
醤油が序盤やや前に出ていて少しシャープ。好み。
だんだんと馴染んできてシャープさは和らぐ。
化調か昆布等出汁か、甘み深みがちゃんとある。
ちくわっぽい風味がスープからもした気がするが気のせいかも。

断面長方形の中細ウェーブ麺。
乾麺だと思うが、しっかりムチムチ。生麺かもと思わせる食感もある。
加水は高めだが小麦風味あり。
カットは長めで啜り心地いい。スープ絡みも○。
麺量は1人前、150gくらいあり。

具はちくわ、ニラ、白ネギ、人参千切り、卵。
しっかり火が入っていて、それぞれよく合う。
後半半熟の卵を溶いて、卵風味プラスでバッチリの〆。

ビール→焼酎もけっこう呑んで2人で会計2万弱。
安くないが旨い。その他料理を簡単に。※料理写真参照
お通しは鰹のどこか部位。旨い。
どろめの沖漬け 770円。
いわしの稚魚。魚風味あり。沖漬けは鉄板。
カツオわら炙りタタキ ニラ 1760円。
厚め切り5枚。わら炙りの香りが入っている。塩ダレが底に張られている。
鰹は味しっかり。たっぷりのニラ、オニスラ、塩ダレがよく合う。
ウツボ刺身 造り醤油とチリ酢おろしと生姜みそで 1760円。
コリコリ食感の白身魚。刺身はあっさりで風味は弱い。
皮部分はプニトロ。コチラは微か~にだがクセに近い風味があって好み。
ウツボ唐揚げ 825円。
サクサクの衣にフワっとした身。こちらも白身魚の淡白な味わい。
皮がギュムっと食感でいいアクセント。生姜醤油系の味がついていて旨い。
土佐赤牛わら炙りレアステーキ 2種塩とわさびで 3080円。
よく焼きのほうが好きなので問題なしだが、ミディアムレアでギュムモサ食感。
牛肉味はしっかりとするが、普段食べている肉より少し旨いかなくらい。
土佐巻き 1650円。
大きめ漬け鰹にネギ、大葉とニンニクスライス入り。酢飯がよく合う。