「肉そば 950円」@古川農園の写真会津訪問から帰京途中、会津の河東にある人気店にカミさんと訪問。4年8ヶ月振りの古川農園訪問です。

11時シャッターオープンの3分前に到着。
お店の駐車場には既に数台、外に5人程の方が疎に入口付近にいます。
なので、久々シャッターズになろうとしたらシャッターが開きました 笑

赤い暖簾をくぐって、案内されたテーブルに座ります。広い店内は以前と変わらず50人入れます。
早くもオバちゃん達が連携よろしく相変わらず忙しくフロアを動き廻っています。

オーダーを取りに来たオバちゃんにラーメンと手打ちラーメンの違いを聞くと、手打ちは太っいよと…
考えて、私は前回同様肉そば、カミさんはラーメン。

見た目は、会津坂下塔寺の喜多方ラーメン伊藤に似て肉そばな麺顔。
10枚乗ってるバラチャーシューが結構脂身多めに見えます。

スープは初めは薄いと感じるゲンコツ中心の薄味醤油スープ。コクももう少し欲しいところ。
でも、高齢者用にこの塩分控えめにしているのかも知れません。

麺は会津・小西製麺のやや平打ち中太縮れ麺。喜多方麺よりやや細いけど、コシがあり美味しいです。

バラチャーシューは、見た目通り脂身多めで、切り方やや薄め、味付けはジャストで脂が甘くて旨い。

肉の下にメンマ3本と僅かなほうれん草は前回同様やや寂しい…

味の薄さが変わらないので、ホワイトペッパーをかけて味を強くし一挙に完食。

んーん、肉そばで950円はコスパとしては素晴らしいのですが、今回の会津最後のラーメンとしては少し物足りませんでした…

こんにちは☆

帰京途中の麺活お疲れ様です。
コチラはよく前を通るんですが仕事中なのでいつも指を咥えて見てました。
肉そばらしいビジュアルで1000円を切る価格は嬉しいですね。
ちょっとスープの薄さがネックでしょうか。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 13:51

ノブさん、どうもです。
49号線なのでよく見るでしょうねぇw
同じ49号線なら個人的には塔寺の喜多方ラーメン伊藤の方が好きですね。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年6月9日 17:43

有志との遠征での初訪を懐かしく思い出しました。
おばちゃん部隊の活躍ぶりも印象に残っています。

その初訪の直後からコロナ禍に突入。
仕事では大変な思いもしました。
それが一応は開けた今。私的には感慨深いです。

おゆ | 2023年6月9日 23:07

おゆさん、こんばんは!
会津に遠征されたのですね!
コロナはまだ油断できません。私の周りでも7人は最低新種コロナウィルスに罹ってます…
私も気を引き締めつつラー活したいと思います…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年6月10日 00:19

遅いコメ失礼します。

コチラはお付き合いある方々のレポで気になっていたお店です。
今回は少し物足りなさを感じたようですが、いつかわが家も夫婦で行ってみたいです。
太い麵の手打ちラーメンも気になりますし。

バスの運転手 | 2023年6月14日 17:36

バスの運転手さん、お疲れ様です。
旅の途中かお帰りですね(^_^;)
ここは、会津の旅のとちゆうならありですね。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年6月14日 22:20